Дом

Как почистить серебро в домашних условиях: проверенные методы

Любимые сережки, кольца, браслеты из благородного металла - прекрасное дополнение к образу. Украшения великолепно сочетаются с самыми разными стилями в одежде. Классика, бохо, современный – вписать серебряные изделия можно в самые неожиданные сочетания.

Но когда украшения теряют первоначальное сияние и темнеют, встает вопрос, как почистить серебро, не обращаясь в ювелирную лавку. Оказывается, есть несколько способов, благодаря которым изделие снова заблестит как новое, а никаких специфических средств для его очистки от загрязнений не понадобится.

серебро

Темнеет и не блестит: в чем причины

Серебро относится к мягким металлам, поэтому ювелиры успешно создают из него самые необыкновенные украшения с насечками, создающими красивые узоры и орнаменты, с камнями. Но изделие теряет свой элегантный вид, как только на нем появляются темные пятна.

Некоторые люди до сих пор считают появление черноты на металле следствием сглаза или скоплением отрицательной энергии. На самом же деле причины потери красивого внешнего вида банальны:

  1. Потовые выделения. При длительном ношении и соприкосновении серебра с вспотевшей кожей оно темнеет.
  2. Неправильное хранение. Украшения должны содержаться в чистой, сухой шкатулке, желательно, обитой тканью внутри.
  3. Влажность. Контакт с водой также повышает вероятность появления черноты на металле.
  4. Косметика. Средства, которыми мы пользуемся, содержат различные химические вещества, которые способствуют потере блеска металла.
  5. Качество металла. Чем ниже проба серебра, тем больше вероятности, что оно быстрее потеряет первоначальный вид и станет темным.

Если не хочется обращаться в ювелирную мастерскую и тратить деньги на приведение украшений в порядок, запомните несколько способов, как почистить серебро в домашних условиях. Для этого понадобятся обычные средства, которые есть в запасе у каждой хозяйки. Но избегайте контакта мягкого металла с абразивными веществами, сильными кислотами и щелочами.

Простые изделия из серебра

Легче всего чистится столовое серебро и украшения без инкрустации, насечек, узоров, орнаментов. Перед тем, как начать очищать изделия от грязи и избавляться от потемнений, нужно обезжирить поверхность металла. Для этого можно просто промыть украшения и приборы в мыльном растворе.

серебро

Нашатырный спирт

Несложные загрязнения легко удаляются при помощи ватного тампона или диска, смоченного в нашатырном спирте. Просто потрите им изделие, пока оно вновь не заблестит. При более сложных загрязнениях приготовьте смесь из:

  • воды – 5 ст. л.;
  • нашатырного спирта – 2 ст. л.;
  • зубного порошка – 1 ст. л.

Тщательно перемешайте. Полученную кашицу нанесите на тампон и обработайте изделие. Оставьте сохнуть на четверть часа. Промойте под проточной теплой водой и отполируйте поверхность ворсистой тряпочкой.

Избавиться от черноты за 15 минут поможет еще один способ с нашатырем:

  • в 2 л воды разведите 2 ст. л спирта;
  • добавьте 2-3 капли жидкого моющего средства для посуды и 1 ч. л. перекиси водорода;
  • опустите серебряное украшение в раствор на 15 минут.

Протерев изделие насухо, вы сами удивитесь, как легко оно избавилось от грязи и темных пятен.

Сода и соль

Пищевая сода – средство, которое всегда приходит на помощь хозяйкам, если нужно почистить посуду или какие-нибудь поверхности. Серебро не исключение. Самый простой способ – просто оставить изделие в растворе воды с содой, а после протереть насухо.

соль и нашатырь

Если этот метод не помог, приготовьте раствор из:

  • воды – 500 мл;
  • соды – 2 ст. л.;
  • соли 1 ст. л.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и в горячий раствор положите фрагмент пищевой фольги. В горячее средство опустите кольца, цепочки, крестики, серебряные ложки. Через 15-20 минут промойте изделия и протрите насухо. Почерневшее серебро снова станет белым.

Лимонная кислота

Еще наши бабушки знали, как эффективно очистить столовое серебро и украшения от черноты при помощи лимонной кислоты. Этот средство не только успешно удаляет черноту, но и придает изделиям блеск.

На пакетик сухих кристалликов «лимонки» понадобится стакан воды. Раствор ставят на водяную баню и доводят до закипания под крышкой. Изделия опускаются в горячую жидкость. Всего 15 минут и украшения станут, как новые. Не забудьте протереть их насухо, чтобы избежать негативного воздействия влаги.

Мел и аммиак

Проще всего чистить от темноты столовые приборы. Их поверхность почти вся гладкая и грязь не застревает в резьбе. Но не все знают, как можно удалить черноту из насечек в металле. Поможет смесь из мела и аммиака.

Мел измельчите, добавьте несколько капель аммиака. Чтобы получилась кашица. Нанесите ее на старую зубную щетку с мягкими щетинками и обработайте украшения. Грязь легко удаляется из насечек и орнаментов. После обработки просто промойте изделия и насухо протрите фетром или фланелью.

Чистим серебро с позолотой и камнем

Наиболее сложно ухаживать за позолоченным серебром и украшениями с камнями. Золотое напыление настолько тонкое, что может «слезть» во время чистки, а камни теряют свой блеск. Чтобы сберечь любимые украшения от повреждений, нужно знать, чем их очищать от загрязнений.

Сода и яблочный уксус

Позолоченное кольцо легко очистится при помощи этих средств, которые всегда есть в арсенале хозяйки. Столовую ложку уксуса разводят в стакане воды, смачивают ватный тампон и протирают изделие.

сода и нашатырь

Слабый раствор не оказывает агрессивного влияния на позолоченное покрытие, зато хорошо очищает и придает блеск. После обработки украшения обязательно протирают насухо.

Мыло и нашатырь

Серебряный позолоченный крестик можно без вреда для напыления почистить при помощи мыла и нашатырного спирта. Мыло измельчают на терке и растапливают на водяной бане, к нему добавляют несколько капель нашатыря, взбивая в крепкую пену. Нанесите ее ненадолго на украшение, потом смойте и протрите фланелью. Изделие не потеряет своего натурального блеска, но полностью очистится от грязи.

Уксус с нашатырным спиртом

Позолоченную цепочку со сложным витьем или серьги с камнями почистить сложно, так как грязь проникает в переплетения и под инкрустацию.

Поэтому лучше всего использовать следующий способ:

  • смешайте воду с уксусом и спиртом в соотношении 5:1:1;
  • опустите в раствор украшения;
  • выдержите 15-20 минут;
  • промойте под проточной водой.

Не забывайте, что серебро не любит влагу, поэтому его нужно обязательно протирать насухо.

Картофель

Простой клубень картофеля поможет быстро очистить серебро от грязи и удалит черноту. Можно использовать, как сам овощ, так и его отвар.

1. Во время приготовления картофельного пюре слейте немного отвара с отдельную посуду, положите на дно фольгу и поместите в раствор серебряные изделия. Через 15 минут промойте и протрите тряпочкой.

2. Сырую картошку натрите на крупной терке, залейте кипятком, перемешайте. Погрузите предметы в кашицу таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Через 15-20 минут можно смывать смесь и обсушить украшения.

картофель

Крахмал – мягкое абразивное вещество, которое не вредит покрытию из позолоты и не оставляет на поверхности изделия царапин, поэтому картошку можно смело использовать, когда встает вопрос, как почистить серебро.

Чистим до блеска

Иногда грязь с изделия очищается, но украшение теряет первоначальный блеск. В этом случае понадобится обычный канцелярский ластик. Лучше брать совершенно новый, поверхность которого еще не испорчена. Если потемнело кольцо, смело натирайте его чтобы блестело. Вся грязь останется на ластике, а поверхность отполируется.

Блеск изделию вернет обычная гигиеническая помада. Кроме того, это средство защитит поверхность от воздействия влаги и загрязнений. Небольшое количество наносят на ватный диск и натирают серебряные изделия. Такие же свойства и эффект имеет оливковое или подсолнечное масло. Им тоже полезно время от времени протирать любимые украшения.

украшения

Чтобы не пришлось слишком часто чистить серебряные изделия, важно правильно ухаживать за ними. Обязательно снимайте украшения перед тем, как принять душ. Серебро не любит высокую влажность и темнеет в первую очередь от контакта с водой. Серебряную посуду после мытья протирайте насухо и только тогда убирайте в ящик. Для украшений заведите специальную шкатулку. Лучше, если она будет выполнена из дерева и обита внутри мягкой тканью. При правильном уходе серебро долго не потемнеет и будет иметь эстетичный, привлекательный вид.