Дом

С каким цветом сочетается мятный оттенок в интерьере гостиной, спальни и кухни

Интерьер мятного цвета будет свежим, уютным и гармоничным. Но важно правильно подобрать другие цвета, чтобы они сочетались с этим оттенком зеленого. Мятный – особый тон, который может быть использован, как в качестве основы, так и для цветовых акцентов. Этот оттенок может гармонично вписаться в интерьер гостиной, спальни, детской комнаты, ванной и даже кухни. Ниже описаны основные правила подбора и сочетания тонов с мятным цветом, а также идеи 2021 года.

Оформление спальни

Мятный цвет в интерьере создает легкое и игривое настроение, устраняет стресс, умственное напряжение, поднимает настроение. Сочетать его в интерьере спальни можно в таких вариациях:

  • желтый – выигрышно сморится за счет создания контраста, создает насыщенный и небанальный тандем с мягкой и нежной «мятой»;
  • белый и кремовый – в свежих композициях, отлично использовать в качестве базы;
  • черный цвет – удачно сочетается и контрастирует с молочно-зеленым, делает интерьер выразительным, подходит для модерна и минимализма;
  • синий – гармонично дополнит свежесть «мяты», придаст строгости, подойдет для скандинавских мотивов;
  • светло-сиреневый – для создания интерьеров в стиле Шебби-шик, Прованс, Кантри;
  • коричневый – природный древесный, насыщенный, темный и светлый, может послужить в качестве основы или акцента.
спальня

Темно мятный цвет удачно сочетается с более светлыми вариациями и бежевым тоном. В спальне такие комбинации позволяют создать атмосферу релаксации и домашнего уюта. Обои мятного цвета станут отличной основой для спальни в таком стиле, как Модерн, Эко, Кантри, Классика, Барокко, функционализм.

Нежелательно сочетать мяту в интерьере спальни с «кислотными» и насыщенными тонами. Плохо будет выглядеть комбинация с красным, фуксией, фиолетовым, горчичным, оливковым. В спальне не рекомендуется использовать слишком много цветов, обилие визуальных стимулов не будет способствовать нормальному отдыху.

«Мятная» гостиная

Мятный цвет можно использовать как основу в интерьере гостиной, при этом не важно, какая дизайнерская концепция будет выбрана. Этот оттенок сделает это помещение комфортным, утонченным и располагающим к отдыху.

гостиная

Какой цвет сочетается с мятным:

  • серый;
  • зеленый (более насыщенные и яркие тона);
  • голубой;
  • розовый;
  • белый;
  • черный;
  • теплый бежевый.

В сочетании с нежными пастельными оттенками мята будет гармонировать в любых композициях. Придать легкость уже оформленной гостиной можно с помощью текстиля и аксессуаров, выполненных в молочно-салатовом оттенке. К примеру, шторы мятного цвета сделают строгий интерьер мягче и уютнее.

Можно также дополнить нежный фон темными акцентами. К примеру, в отделке и в мебели допустимо использование темных пород древесины. Контрастное сочетание с черным или темно-коричневым всегда будет смотреться выигрышно.

«Мята» подходит не только для современных дизайнерских концепций. Этот оттенок можно удачно обыграть и в классических мотивах, где он сочетается с мрамором, древесиной, золотом и винтажной отделкой.

«Мятная» кухня

Классический вариант стиля Кантри подразумевает использование мятного оттенка на кухне. В этом цвете делают стены или же выбирают кухонный гарнитур такого цвета. Также этот тон отлично подходит для текстильного оформления, но особенно удачно он смотрится в качестве основы.

Эко-стиль

В эко-стиле преобладает древесина, а также поддерживаются минималистичные идеи. В такой концепции разрешено использовать только природные тона и мятный фартук станет «изюминкой», разбавляющей грубое, темное дерево и строгий концепт.

кухня

На фото видно, что мятный цвет в интерьере кухни безупречно гармонирует с холодным металлом и этническими мотивами в декоре, при этом освежает его и дополняет.

Уютный кантри

Для оформления кухни в стиле Кантри нет более удачного цвета, чем мятный. Этот тон создан для деревенских мотивов. Он сочетается со всеми природными цветами, к примеру, с древесиной и натуральным камнем. Он создает атмосферу свежесть в комбинации с белоснежным декором или отделкой.

кухня

Еще одна разновидность деревенского стиля на фото – тот редкий случай, в котором темные и сочные оттенки органично дополняют мятный цвет стен в интерьере. Пурпурные тумбы контрастируют с отделкой стен, при этом гармонично сочетаются с мягкой древесиной.

Экспериментировать с сочными тонами на светло-зеленом фоне можно только в том случае, если помещение достаточно просторное с большими окнами. При дефиците естественного освещения или в маленьком помещении такое сочетание может быть неудачным.

Прихожая

Прихожая, как правило, всегда является самой темной комнатой в квартире или доме. Из-за дефицита естественно освещения в этом помещении по максимуму рекомендуется использование легких, ненавязчивых оттенков.

Мятный цвет подходит, как основа, или же для акцентов. Он идеально сочетается с белым, серым, черным. В такой комбинации как на фото мятный наиболее удачно подходит для современного функционализма или реализации минималистичных идей.

прихожая

Мягкая, теплая древесина в сочетании с свежим светло-зеленым оттенком смотрится органично в индустриальных мотивах. Нежный оттенок сглаживает эффект от грубой отделки, а яркие акценты гармонизируют пространство.

В зависимости от выбранного стиля мятный тон может быть основным, или добавочным. В первом случае лучше выбирать более светлые, пастельные вариации. Если светло-зеленый используется в качестве акцента, можно выбрать более насыщенные тона.

прихожая

Ванная комната

Мятный тон в ванной универсален. Он может использоваться в таких стилях, как Кантри, Прованс, Скандинавия, ретро. Сочетается с холодным белым металлом, стальными и хромированными поверхностями, мрамором, деревом, белоснежной керамикой сантехники, стеклом.

В ванной «мята» создает ощущение свежести. Если правильно подобрать тон, можно использовать его для оформления в эко-стиле или для реализации морксих концепций.

ванная

Детская

В оформлении интерьера детской комнаты мятный – удачный выбор. Психологи рекомендуют использовать его как основу, так как он успокаивает, способствует концентрации внимания и не является мощным отвлекающим визуальным стимулом.

«Мята» нейтральна, она подойдет для оформления комнаты для девочки и мальчика, ее можно использовать в интерьере помещения, оборудованного под детские игры и обучение. Также этот вариант подойдет для оформления комнаты, предназначенной для разнополых детей.

В интерьере мятую можно сочетать с белым, голубым, розовым, сиреневым и желтым оттенком. Цвет гармонирует со всеми вариациями древесины, которая по максимуму используется в отделке и мебели детских комнат.

В комбинации с белоснежными деталями в интерьере мята будет смотреться более выигрышно, если использовать яркие, к примеру, красные акценты. Как на фото.

детская

В тандеме с бежевой отделкой деревянная мебель, выкрашенная в светло-зеленый оттенок, смотрится более выигрышно, а контрастные детали делают интерьер выразительным. Интерьер в мятно бежевом цвете можно дополнить темным деталями или декором.

детская

Интерьер комнаты мятного цвета способствует отдыху и умиротворению. В детских комнатах также допустимо использование контрастных узоров на светло-зеленом текстиле или отделке. Но важно комбинировать однотонные и пестрые поверхности, в соотношении 50/50, чтобы избежать избытка принтов и узоров.

Тройные сочетания с мятным оттенком в интерьере

Мятный оттенок беспроигрышно смотрится в сочетании с двумя нейтральными цветами. Дополнительно можно использовать 1-2 ярких тона для акцентов. К примеру, красный, оранжевый.

Эти оттенки будут создавать удачное сочетание цветов с мятным в интерьере:

  • бежевый и коричневый;
  • сиреневый и белый;
  • коричневый и белый;
  • кофейный и синий;
  • розовый и белый;
  • зеленый и белый;
  • черный и бежевый.

При выборе мятного цвета для оформления интерьера, важно правильно подобрать дополнения, чтобы цветовое оформление интерьера смотрелось гармонично и придавало помещению особый шарм.