Дом

Терракотовый цвет в интерьере квартиры или частного дома

Обустраивая городскую квартиру или загородный частный дом, люди подбирают цветовую гамму интерьера в соответствии со своими предпочтениями. Но, если хозяева дома не планируют часто делать ремонт и менять мебель, стоит внимательно отнестись к палитре отделочных материалов и поверхностей. Яркие, броские оттенки могут надоесть и начать утомлять домочадцев. Особенно в помещениях, где люди проводят много времени — спальне, гостиной, на кухне.

Существуют натуральные природные цвета, которые позволяют полноценно отдохнуть, не утомляют глаз.

Терракотовый цвет в интерьере современных квартир встречается не часто. Но, именно спокойные, приглушенные кирпичные тона создают в доме благоприятную атмосферу.

терракотовый цвет в интерьере

Терракота – это красная глина, которую обжигают для изготовления посуды, цветочных горшков и кирпичей. Терракотовый или кирпичный — теплый коричневый цвет с красноватым оттенком или оранжевый. Имеет различные оттенки: светлый розово-коричневый, более насыщенный пыльно-красный, коричневато-оранжевые тона, схожие с осенними листьями.

«Цвет земли» относится к теплой цветовой гамме, дарит спокойствие и позитивное настроение. Для создания стильного интерьера важно знать, как правильно сочетать цвета и оттенки.

У разных народов мира свои представления об аутентичной терракоте. Классические ассоциации с «цветом земли» — это глина, необработанная огнем и керамические предметы утвари, созданные своими руками. В интерьерах, выдержанных в этническом стиле эта натуральная краска главенствует.

Сегодня актуальны стили кантри, шале, этно. Поэтому при оформлении жилища стоит обратить внимание на терракоту.

Приглушенную терракотовую гамму предпочитают мужчины, приверженцы консервативных взглядов, для оформления загородных домов и бунгало. По своей природе они добытчики, ценители домашнего уюта, народных обычаев. Они помнят и продолжают деревенские традиции предков.

Женщины выбирают этнические интерьеры в теплых кирпичных тонах для создания гостеприимной атмосферы, ощущения тепла и защищенности.

Яркие оттенки осенней поры, мягких лучей солнца вдохновляют приверженцев японского стиля.

Сочетание с другими цветами

Дизайнеры характеризуют терракотовый цвет как универсальный и теплый.

Базовые оттенки терракотовой гаммы:

  • красно-коричневый (традиционный);
  • природная глина;
  • тыква (с большим содержанием желтого);
  • закат (в основе — красный тон);
  • морковь (преобладает оранжевый);
  • ржавчина (сочетание коричневого и оранжевого в равных пропорциях);
  • кирпич (глина после обжига).

Натуральные оттенки гармонируют между собой.

Идеальные сочетания с терракотовым цветом:

  • весенний зеленый;
  • природная древесина;
  • белый или светло-голубой (например, потолок);
  • предметы интерьера и текстиль натуральных оттенков.

Серый с терракотовым образует сдержанную палитру, которую можно воспроизвести в каждом помещении дома. Светло-серые детали зрительно увеличивают площадь комнаты, темные (мокрый асфальт, стальной) создают уют. Сочетание с темно-серым подойдет для спальни, ванной комнаты или детской.

Дизайнерам также удается создавать оригинальные сочетания кирпичного с цветочными, неоновыми и фиолетовыми тонами.

Беспроигрышные варианты — «цвет земли» в тандеме с теплыми и холодными пастельными тонами; со светлыми и желтыми стенами с темными вкраплениями.

В интерьере гостиной, оформленный с применением светло-терракотового, кремового и шоколадного, нет ничего лишнего.

Интересные примеры использования кирпичного и его оттенков можно наблюдать в жилищах, оформленных в этнических стилях:

• индийском;

• марокканском;

• мексиканском;

• африканском.

Фото иллюстрирует, с чем сочетается уникальный колер наиболее гармонично.

терракотовый цвет в интерьере

Терракота в разных комнатах дома

Неяркие кирпичные тона выбирают для отделки и обустройства любых домашних помещений с целью создания стильного и уютного пространства. Фото в интерьерах демонстрируют красоту глубоких осенних оттенков.

Гостиная

Терракотовый цвет в интерьере гостиной располагает к комфортному уединенному отдыху или совместному времяпрепровождению с близкими. Подобное цветовое решение подходит и для большого по площади жилья и для малометражной квартиры.

Глиняные оттенки используют при отделке стен краской, декоративной штукатуркой или обоями. Более классической вариант — светлые стены и потолок в сочетании с диваном или креслом «цвета земли». Обои терракотового цвета могут сделать комнату слишком темной, особенно если окна выходят не на солнечную сторону.

Предметы мягкой мебели с терракотовой обивкой — яркие функциональные акценты, которые могут стать частью гостиной в стиле минимализм или бохо.

Во избежание перегруженности для интерьера гостиной лучше выбирать мебель простых форм с обивкой из гладких материй. Однако, диван с покрытием из кожи или со стежкой будет уместен в гостиной, выдержанной в стиле лофт или ар-деко.

терракотовый цвет в интерьере

Кухня

Оригинальной доминантой кухни в функциональном минимализме, станет кухонная стенка с терракотовыми панелями или фартуком.

Дополнят дизайн кухни шторы или подушки схожего оттенка. В рассматриваемом цвете можно выполнить лишь часть шкафчиков, а остальные — в светлых или ярких красках.

Еще один вариант — барная стойка или остров в терракоте, разделяющие кухню на функциональные зоны.

В рассматриваемом цвете можно выполнить лишь часть шкафчиков, а остальные — в светлых или ярких красках.

терракотовый цвет в интерьере

Спальня

Спальня, оформленная в теплых глиняных тонах, подарит обитателям дома атмосферу, идеальную для полноценного отдыха.

Более классический дизайн — светлая комната с терракотовым акцентом в виде одной из стен, изголовья кровати и прикроватной тумбы или текстиля.

терракотовый цвет в интерьере

Детская

В детской комнате должна царить атмосфера волшебства и уюта. Такого эффекта можно достичь при помощи использования природных оттенков. Кроме того, кирпичные тона практичны. Детскую украшают предметами текстиля и декора: коврами, пледами, подушками и пуфами.

терракотовый цвет в интерьере

Ванная комната

В кирпичных тонах можно оформить ванную комнату независимо от площади помещения. В данном цвете отделывают пространство над ванной, внутренние поверхности душевой кабины или все помещение. Также в интерьере ванной можно ограничиться лишь полом и декоративными деталями цвета необожженной глины— шторкой, фасадом шкафчика, ароматическими свечами.

терракотовый цвет в интерьере

Текстиль

Предметы текстиля цвета необожженной глины привнесут в дом тепло и атмосферу эко-стиля. Декоративные изделия подбирают в соответствии с дизайном комнат.

Виды текстиля «цвета земли» для украшения дома:

  • ковры. Гладкие изделия дополнят гостиную или спальню в современном стиле, минимализме; Пушистые однотонные ковры или модели со сложными рисунками впишутся в зону отдыха комнаты в стиле ар-деко, бохо.
  • пледы. Крупные вязаные изделия из натуральных волокон украсят кровать или кресло в спальне, обставленной в скандинавском стиле;
  • подушки. Модели из велюра или бархата гармонично смотрятся на диванах и креслах в помещениях, обустроенных в классическом стиле, модерне, ар-деко. Изделия с декоративными наволочками из натуральных тканей — в современном, кантри, лофте.
  • шторы. Подходят для любых дизайнов. Наиболее колоритно в кирпичном цвете смотрятся шторы, изготовленные из тяжелых, плотных тканей: льна, бархата. При помощи кирпичных штор можно выделить окно, если стены отделаны в контрастных или светлых тонах.
терракотовый цвет в интерьере

Нюансы при выборе штор:

  • универсальные портьеры — прямые;
  • для создания уюта в комнате со слишком высоким потолком используют ламбрекен. Прихваты оформляют просто, без декоративных деталей;
  • шторы выбирают в соответствии с цветом стен и предметов мебели. Портьеры схожего с мебелью оттенка предадут комнате законченный вид и единство стиля;
  • материал может быть монохромным или включать три цвета. В этнических интерьерах красиво смотрятся пестрые занавеси, выполненные из ткани оранжевой и коричневой палитры;
  • помещение, обставленное предметами мебели из натурального дерева, наполнится позитивной энергией благодаря шторам цвета необожженной глины.

При выборе мебели, отделочных материалов и декоративных предметов для дома стоит присмотреться к оригинальным оттенкам «цвета земли». Данный цвет может доминировать или дополнять интерьер любого помещения городской квартиры или загородного коттеджа.

Для того, чтобы сориентироваться, какой цвет сочетается с кирпичным, стоит обратиться к тематическим каталогам или посоветоваться с дизайнером. Терракота подарит хозяевам дома тепло и атмосферу спокойствия независимо от стиля, в котором оформлено жилище.