Дом

Бирюзовая кухня: элегантное и современное решение

Кухня ярких цветов – отличный вариант для современного интерьера. Но есть оттенки, которые довольно сложно с чем-либо комбинировать. Например, даже профессиональные дизайнеры не смогут дать однозначный ответ на вопрос, бирюзовая кухня с какими цветами сочетается. Все зависит от специфики конкретного интерьера. Однако, есть и некоторые общие правила, которые помогут сделать бирюзовую кухню по-настоящему стильной и со вкусом оформленной.

Бирюзовый в интерьере: особенности

У бирюзы много разнообразных оттенков, от бледно-голубого до бурого и оливкового. Психологи утверждают, что этот цвет хорошо влияет на психику, потому что способствует релаксации. К тому же оформление кухни с использованием любимого цвета восточных правителей поможет похудеть; известно, что «холодные» оттенки в интерьере уменьшают аппетит. Во время летней жары на кухне сине-зеленого цвета будет ощущаться прохлада.

кухня бирюзового цвета

Как выбрать освещение

Главное – правильно подчеркнуть изысканность и благородство бирюзы. Для этого нужно правильно распределить точечное освещение и регулировать его интенсивность.

Изысканный цвет будет смотреться красиво, если:

  1. Использовать нейтральные белые лампы.
  2. Не применять голубую подсветку.
  3. Отказаться от желтоватых светильников, потому что желтое освещение визуально придает бирюзовым фасадам грязноватый, серый оттенок.

Светодиодные лампы на потолке распределяются следующим образом: самые мощные в центре, менее яркие – по периметру.

освещение

Рекомендуемые оттенки

Бирюзовый цвет хорошо подходит для небольших кухонь в малогабаритных квартирах, потому что сине-зеленые оттенки добавляют в пространство прохлады и воздуха. Рекомендуемый оттенок зависит от расположения кухни.

Если в кухне всегда светло, а окна выходят на юг или на восток, задача дизайнера – сделать так, чтобы обавить в интерьер немного тени и прохлады. Для этого можно выбрать холодные оттенки бирюзы, с голубоватым или небесным подтоном.

Если окна в кухне выходят на запад или север, идеальный вариант – слегка зеленоватая бирюза. Но в качестве контраста (например, при зонировании помещения) хорошо использовать яркие цвета: солнечный желтый, яркий лимонный, оранжевый.

Бирюза в кухне для разных стилей

Любимый цвет восточных правителей оживит и сделает более уютной кухню, оформленную в стиле минимализм. Глянцевые бирюзовые фасады кухонного гарнитура хорошо сочетаются с мебелью и аксессуарами древесного оттенка. Если часть кухонной мебели черного цвета, большая часть фоновой отделки поверхностей должна быть светлой.

Для оформления помещения в стиле хай-тек лучше всего подходит сероватая бирюза. Она сочетается со следующими цветами:

  • Жемчужно-серый;
  • Мокрый асфальт;
  • Металлик.

В этом случае мебель, фурнитура и аксессуары могут быть хромированными, так контраст будет более ярким.

кухня в стиле хай-тек

Эффектно выглядит бирюза в интерьере стиля модерн. В этом случае рекомендуемая комбинация – с оранжевым и солнечным желтым. Подойдет даже фиолетовый, но в этом случае мебель и другие аксессуары, а также шторы должны быть светлыми.

Если кухня оформлена в стиле прованс, идеальное сочетание – с пастельным бежевым цветом и древесными оттенками. Обои могут быть молочно-белыми. Деревянные, глиняные и медные аксессуары станут завершающими штрихами. Также можно украсить стол или подоконник плетеными из лозы корзинками разных размеров.

Сочетание бирюзы с белым цветом

Верхние ящики в кухонном гарнитуре должны быть оформлены в светлых тонах. Рекомендуемые оттенки – цвет топленого молока или перламутрового жемчуга. Нижние ярусы делают бирюзовыми. Столешница должна быть чисто белой. Главный акцент нужно сделать на фартуке, его можно украсить растительными принтами коричневых и солнечно-желтых оттенков. Фартук выкладывают мозаикой или оформляют при помощи керамической плитки с рисунком.

Комбинация с серым

На вопрос, с каким сочетается бирюзовый цвет на фото, дизайнеры могут ответить: с серым. Эта комбинация придает интерьеру строгость, добавляет тень и прохладу в жаркий день. Бирюза с серым – отличный вариант для кухни, окна которой выходят на юг. Встроенная техника и холодильник могут быть стального цвета.

Для того, чтобы помещение не выглядело скучным, стены и фартук рекомендуется сделать полностью или частично белыми. Допускается несколько теплых акцентов.

бирюзово-серая кухня

Фартук выкладывается неяркой мозаикой с плавными переходами от темно-бирюзового к песочному цвету посредством темно-бежевых и серо-зеленых оттенков. Для получения такой палитры рекомендуется использовать в отделке натуральный камень.

Сочетание с коричневым

Бирюза сочетается не со всеми оттенками коричневого. Наиболее подходящие варианты – благородный цвет венге или сочный, насыщенный оттенок темного шоколада. Этот контраст сам по себе выразителен, создавать дополнительные цветовые акценты не требуется. Стены, столешницы и фартук нужно сделать белыми. Шторы и текстиль должны быть светло-бежевыми или песочными.

Какой пол подойдет к кухне цвета бирюзы

Кухни бирюзовые красиво смотрятся со светлыми полами. Напольное покрытие должно иметь древесный оттенок. Рекомендуемые материалы – паркетная доска или ламинат, более дешевый вариант – линолеум или керамическая плитка, раскрашенные под древесину.

пол на кухне

Гармонично смотреться будут все оттенки дуба:

  • Белесый;
  • Золотой;
  • Сероватый;
  • Темно-красный цвет мореного дуба.

Классические оттенки ореха или ясеня тоже будут уместными. Если принято решение класть на пол керамическую плитку, можно выбрать однотонный светло-шоколадный цвет или использовать фантазийный дизайн пола (композиция из плитки в стиле «лоскутного одеяла»).

Какой потолок подойдет

Как правило, классический интерьер кухни предполагает наличие белоснежного потолка, у которого имеется несколько уровней. Но в скандинавском стиле возможен другой вариант: светло-бирюзовый потолок в сочетании с аксессуарами и мебелью песочного, бежевого, светло-коричневого цвета.

Какие стены подойдут к бирюзовому гарнитуру

Бирюзовый кухонный гарнитур – объект, который требует достойного дополнения. Главное, чтобы гарнитур благородного цвета не затерялся на фоне мебели и аксессуаров, имеющих другие оттенки. К сине-зеленому лучше всего подойдут бежевые или светло-серые стены.

кухня бирюзового цвета

Чтобы гарнитур выглядел более изящно, можно наклеить обои, имеющие скромную текстуру с имитацией декоративной штукатурки или сплетения льняных ниток.

Чтобы долго не думать над вопросом, бирюзовые шторы с каким цветом сочетаются, рекомендуется сочетать занавески благородного цвета с белыми или бежевыми обоями. Такой вариант смотрится невычурно и в то же время интересно.

Как выбрать фартук к бирюзовым фасадам

Если фасады кухонного гарнитура радуют глаз густым и насыщенным оттенком бирюзы, кухонный фартук должен быть белым. Его можно выложить из плитки, тогда он будет однотонным, или из мозаики, в этом случае фартук украшается узором.

фартук на кухне

К светлым оттенкам бирюзы хорошо подойдет пестрый мозаичный фартук, выполненный из деталей золотистых, песочных, солнечных тонов. Также в оформлении фартука можно использовать трехмерные принты с морскими мотивами.

Мебель для бирюзовой кухни

Если трудно решить, бирюзовая кухня с какими цветами сочетается, мебель следует выбирать натуральных древесных оттенков. Лучше всего для обеденной зоны подойдет классическая мебель из дерева с сине-зелеными элементами декора. Настоящей жемчужиной интерьера может стать обеденный комплект из натурального дуба, ореха или махагона («красного дерева»). В этом случае кухонный гарнитур должен быть оттенка светлой бирюзы, так как обилие темных тонов визуально «съедает» пространство, что видно из примеров на фотографиях далее.

мебель на кухне
мебель на кухне

Если фасады кухонного гарнитура темно-бирюзовые, можно оформить обеденную зону в белом цвете, поставив вокруг стола кресла, в обивке которых присутствуют сине-голубые детали. Также с темно-бирюзовым фасадом будут хорошо смотреться светло-коричневая плетеная мебель.

Подходящие аксессуары

Бирюза традиционно ассоциируется с морским стилем, поэтому хорошим украшением интерьера станут ракушки и галька, их можно разместить на столешнице под стеклом или насыпать в вазу. Если кухня оформлена в стиле прованс, на подоконниках и полках будет хорошо смотреться глиняная посуда. Светло-бирюзовый можно сочетать с медью.

Трудно сказать, какой цвет сочетается с бирюзовым в одежде и интерьере, потому что яркая бирюза не терпит соперников. Цвет бирюзы – довольно смелое решение для кухонной зоны. Поэтому, если отсутствует уверенность в правильности выбора, нужно проконсультироваться с профессиональным дизайнером. Он подскажет, какой цвет лучше сочетается с бирюзой.

Тщательно продуманные аксессуары – залог успешного оформления интерьера. Градация различных оттенков бирюзового цвета поможет правильно зонировать пространство, если кухня имеет небольшую площадь и нужно визуально расширить ее.