Дом

Как восстановить цвет одежды

Новые вещи черного цвета блестят, смотрятся нарядно и презентабельно. Вне зависимости от ткани, привлекательность может быстро утратиться по ряду причин. Выцветший темный оттенок выглядит, как тряпка, и от этого не спасет даже оригинальный крой и красивая фигура.

Есть ряд действенных способов, как восстановить цвет одежды, но лучше постараться предотвратить ее порчу. На новых вещах всегда есть ярлычки – производитель указывает информацию о размерах и правилах ухода (температура воды, моющее средства, отжим, глажка и пр.).

При соблюдении инструкций удается продлить срок ношения вещей, сохранив их первоначальную привлекательность.

Почему цвет одежды тускнеет

Не всегда потеря яркости зависит от качества одежды. Чаще причиной проблемы становится неграмотный уход. Основные причины, из-за которых цвет становится тусклым и блеклым:

  • неправильный выбор моющих средств. В некоторых порошках добавлены агрессивные химические соединения, разъедающие не только грязь, но и краситель. Нежелательно пользоваться составами с включением отбеливателя;
  • высокая температура воды, провоцирующая не только утрату цвета, но деформацию вещи;
  • частное ношение косвенно сказывается на внешнем виде предметов гардероба, поскольку приводит к частым стиркам;
  • глажка с лицевой стороны выжигает яркость краски;
  • солнечные лучи приводят к линьке, оттенок выгорает;
  • длительное хранение в шкафу.

Новую вещь рекомендуется сразу постирать вручную с учетом инструкции на бирке, чтобы оценить, насколько теряется краситель, как это может сказаться в будущем на других предметах гардероба. Внимательно выбирайте состав, чтобы не было отбеливающего средства.

Правила стирки

Основные рекомендации не требуют специфических знаний и приспособлений. Чтобы сохранить яркость черных вещей, следует:

  • стирать и гладить утюгом по инструкции;
  • цветные вещи стирать по-отдельности, без отбеливателя;
  • выбирать средство для темной ткани, соблюдая дозировку;
  • выворачивать вещи наизнанку перед стиркой;
  • исключить сушку под прямыми лучами солнца;
  • хорошо прополаскивать одежду вручную или с помощью дополнительного полоскания машинкой в холодной воде.
Если перечисленные рекомендации не помогли избежать линьки, узнайте в химчистке, можно ли восстановить цвета одежды или используйте методы, указанные ниже.

Табак

Сухую табачную смесь, кроме прямого назначения, можно использовать, чтобы восстановить цвет одежды в домашних условиях. Особенно хорошо табак спасает потускневшие черные вещи. Раствор подходит любым тканям, включая бархат и шерсть, трикотаж. Главное – обработать с учетом размера изделия. Последовательность действий:

  1. Налить в металлическую емкость 1 литр воды, поставить кипятиться.
  2. Когда вода закипит, добавить 15 г табачной смеси (чистой, без ароматизаторов).
  3. Подождать 30 минут (раствор подогревается на малом огне).
  4. Остудить и процедить полученный раствор.
  5. Опустить вещь на 30 минут в табачный раствор, прополоскать и высушить.

Способ восстанавливает оттенок, когда потускнели футболки, носки, шарфы и другие мелкие изделия из хлопчатобумажных тканей. Для крупных вещей предусмотрена точечная обработка. Раствор готовится по указанному выше рецепту.

Сухая одежда распрямляется на столе. Губкой, смоченной в растворе, обрабатывают участки после линьки, оставляют просохнуть. Метод подходит, если полиняло черное пальто, джинсы, халат. Чтобы избавиться от запаха табака, крупные вещи сушат на улице, мелкие стирают вручную порошком для темной одежды.

Кофе в помощь

Кофе хорошо восстанавливает оттенок, подходит темным брюкам, джинсам, футболкам, выгоревшим на солнце, а еще придает приятный аромат. Чтобы вернуть привлекательность полинявшей одежде, нужно в 1 л горячей воды добавить 50 г растворимого кофе.

Перемешать, остудить. Предварительно постиранную и высушенную одежду погружают в кофейный раствор на 30 минут, потом сушат на улице. Вместо кофе можно использовать заварку черного чая по аналогичному рецепту.

Уксус

Обычный столовый уксус (прозрачный) хорошо закрепляет краску. Поэтому его используют до и после стирки. В тазик с прохладной водой добавляют 2 ст. л. белого уксуса, погружают черные вещи на 20 минут. Дальше – стандартная стирка, полоскание в таком же уксусном растворе. Кислая среда закрепит в волокнах ткани краситель.

Сода и соль

Нередко черные вещи утрачивают глубину цвета из-за некачественной воды. Есть один проверенный способ, как восстановить цвет одежды в условиях дома – использовать дистиллированную или фильтрованную воду. Понадобится ведро воды, куда добавляют немного жидкого порошка, чистой белой соли и 1 столовую ложку соды.

Остается погрузить в раствор вещь, прокипятить на слабом огне, вытащить и постирать обычным способом. Способ поможет, когда вещь испорчена застрявшей в волокнах накипью от жесткой воды.

Таким же образом приводят в порядок белые вещи вместо отбеливателя.

Другие домашние методы

Если темный оттенок чуть поблек, его хорошо восстанавливает специальный порошок из хозяйственного магазина. Нужно постирать изделие в еле теплой воде. Спустя пару стирок цвет вернется. Если красящие пигменты сильно вымылись, порошок мало поможет, но начать стоит с него.

Вернуть цвет черным джинсам, случайно подвергавшимся отбеливанию, можно, если постирать с другой темной одеждой. Нужно погрузить все изделия в теплую воду на 15 минут, постирать в машинке. В середине цикла ненадолго машинку останавливают, чтобы темные вещи и выцветавшие ранее обменялись цветом. Хорошо отдают краску старые свитера из шерсти, которые не перестают линять. После стирки нужно прополоскать изделие в уксусном растворе, чтобы закрепить результат. Тот же эффект дает нашатырный спирт.

Еще один способ вернуть черный цвет одежде – постирать с добавлением туши в тазике, закрепив результат уксусным раствором. Так оттенки не восстанавливаются, а заново приобретаются.

Бытовые способы возвращения цвета

Перед тем, как восстановить черный цвет, одежду нужно постирать обычным способом, затем погрузить в таз с водой, куда добавлена пара ложек обычной соли. Для лучшего эффекта добавляют черные чернила или тушь. Чтобы работать с тушью в домашних условиях, придется пользоваться перчатками и аккуратно замачивать одежду, чтобы не забрызгать все вокруг. Затем нужно выжать брюки, рубашку или юбку и дать высохнуть.

Магазинные красители

Если перечисленные выше методы не помогают или не хочется возиться дома, возможно воспользоваться услугами химчистки. В таких заведениях используют специализированные химические средства и оборудование, чтобы вернуть свежесть цветам, выгоревшим на солнце. Желательно не откладывать посещение химчистки надолго – чем меньше пигмента потеряно, тем больше вероятность восстановления цвета, шансов вернуть изначальную привлекательность изделию.

Перед тем, как восстановить цвет специальными препаратами, важно в точности соблюдать инструкцию. Это касается и цветных изделий, и тех, которые планируется отбелить. Краски продаются в жидком и порошкообразном виде. На упаковке приводится подробное описание по дозировке, способу применения. Если нужно покрасить несколько изделий, делать это следует по очереди. Если не соблюдать рекомендации, получится неравномерный оттенок с пятнами.

Желательно не экономить, а покупать качественные краски с учетом типа ткани предметов гардероба, которые выцвели. Разводить состав нужно в эмалированной либо стальной посуде, внимательно соблюдая время процедуры. Если на упаковке указано 30 минут, то окрашивание в течение часа и более в приготовленном растворе не даст лучшего эффекта.

С учетом отзывом и комментариев потребителей, есть несколько проверенных магазинных средств:

  • Специальный порошок для натуральных тканей. Возвращает цвет при стирке;
  • Технохим. Подходит для стирки вручную, машинкой;
  • ДКТ-38. Используется для шелковых, натуральных, синтетических и смешанных тканей;
  • ДКТ-37. Применяется для окраски шерсти, полиамидных тканей;
  • Предназначен для натуральных тканей.

После окраски рубашку, юбку или платье нужно чуть замочить и прополоскать в уксусном растворе или купить в хозяйственном магазине закрепитель цвета.

От некачественной краски с неизвестным содержанием ткань будет линять, темные пятна на руках и теле будут оставаться постоянно. Это касается не только черного, но синего, зеленого, коричневого и других оттенков. Поэтому экономить на красителях, как на средствах для белых вещей, нельзя. Лучше переплатить, но получить стойкий результат без неприятностей в виде долго несмывающейся краски с тела.

Спасти потускневшую или выгоревшую на солнце ткань можно и в домашних условиях, поэтому не стоит торопиться избавляться от любимых, но уже не столь привлекательных платьев, юбок, брюк и футболок. Перечисленные выше способы – лишь малая часть того, что можно предпринять. Проще предотвратить проблему, чем заниматься устранением. Для этого нужно внимательно читать этикетки на одежде, чтобы выбирать правильную программу стирки, глажки, ухода. Качественные стиральные порошки помогут сохранить презентабельность предметов гардероба надолго.