Дети

Как отучить ребенка драться

Детская агрессия – проблема, с которой сталкивается каждый родитель. Милый и добродушный, спокойный малыш превращается в монстра, дерется, кусается, кричит. От того, как взрослые поведут себя в этот период, зависит, закрепится ли нежелательное поведение, или сойдет на нет. О том, как отучить ребенка драться, написано в данном материале.

Почему ребенок дерется

Агрессивное поведение является естественным для человека. Это часть инстинкта самосохранения. Грань, между разумными проявлениями и деструктивными поведением тонка. Ученые выделяют несколько причин, порождающих склонность к дракам:

  • Недоразвитие речи и психики. Ученые предложили вариант, как отучить ребенка драться в 1 год: научить его другим способам взаимодействия. Драки являются единственным способом самовыражения, поскольку другие пока не известны. Ребенок в возрасте до 1 года совершает те или иные поступки неосознанно, руководствуясь инстинктами.
  • Кризис 3-х лет. Если поведение годовалого малыша продиктовано биологическими потребностями, то к концу 3-го года жизни наступает время, когда ребенок ощущает свою отдельность от родителей (формируется самосознание). Он стремится к самостоятельности во всех ее проявлениях. Лозунг кризиса 3-х лет: « Я сам!». Драки в это время являются своеобразной формой протеста. Малыш отстаивает свою независимость.
  • Влияние гаджетов, игрушек, телевизора. Для неокрепшей психики малыша переизбыток информации – это большой стресс. Агрессия в этом случае является проявлением скопившегося напряжения. Малыш еще не может фильтровать информация по принципу «плохая» и «хорошая», поэтому драки и насилие, льющееся с экранов мониторов, они воспринимают за чистую монету.
  • Активная познавательная деятельность. Малыши до 2 лет дерутся из любопытства. Они еще не могут контролировать свое поведение, но способны к минимальному анализу, задаются вопросом: «Что будет, если я ударю Петю?», «Будет ли мама ругаться?». Иногда драки могут служить рычагом воздействия на родителей.
  • Гиперконтроль. В семьях, где запрещено проявлять негатив, господствует атмосфера пассивной агрессии. Если открыто нельзя показывать гнев, значит можно в саду или школе выплеснуть напряжение. В отношении родителей кроха поступает так же: дерется, швыряет вещи, разбивает игрушки.
  • Страх. Если малыш живет в небезопасной обстановке, драки становятся единственным способом защиты. Он не способен осознать, адекватно ли его поведение.
  • Ревность. Очень актуальная тема – агрессия из-за ревности. Таким образом себя ведут дети по отношению к сверстникам, воспитателям, родителям и другим значимым людям. Нередко малыши дерутся после рождения сиблингов.
  • Усталость. Данный механизм связан с отсутствием навыков саморегуляции. Когда процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, малыш не может себя остановить. Усталость связана с накоплением напряжения. Драка - быстрый и простой способ его снять.
  • Протест. Он основан на чувстве беспомощности. Возникает, когда родители повели себя осуждающе, не поддержали, отругали. С помощью агрессии ребенок бунтует.
  • Скука. В психологии скука – это один из видов агрессии, направленный на себя. Отсутствие интересного занятия, или невнимание родителей побуждают малыша к деструктивным поступкам.
  • Регрессия. Зигмунд Фрейд считал данный вид психологической защиты одним из самых разрушительных. Он связан с возвращением к примитивным реакциям и привычкам. При неблагоприятных стрессовых ситуациях ребенок пытается вести себя так, чтобы ему стало хорошо, как раньше. Одни сосут пальцы, грызут ногти, другие дерутся.
  • Привычка. Родители нередко сами формируют деструктивную линию поведения малыша. Некоторые фразы дети воспринимают буквально: «Не давай себя в обиду». Некоторые стараются не замечать агрессию.

Чем старше ребенок, тем сложнее отучить его драться. У школьников это практически сформированная черта. Поэтому при появлении первых тревожных звоночков, следует проконсультироваться с психологом.

Гипервозбудимость и особенности характера

СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность) – диагноз, который появился недавно. Согласно Международной классификации болезней, он относится к минимальным дисфункциям мозга. Около 3-5% страдают от гиперактивности. Синдром гиперактивности является причиной агрессивного поведения, склонности к дракам.

У таких малышей возникают сложности с саморегуляцией, выработкой новой стратегии поведения, усвоением инструкций и алгоритмов.

Главная черта характера детей с СДВГ – импульсивность. Она проявляется во всех ситуациях:

  • при выполнении домашних заданий (неряшливость, невнимательность);
  • в несдержанности (выкрикивания, перебивание, неспособность дождаться очереди);
  • в неумении проигрывать.

Ребенок может закатывать истерики и требовать от родителей сделать, как хочется, несмотря на запреты.

Личностные особенности малышей с СДВГ:

  • бесстрашие;
  • агрессивность;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • тревожность;
  • стремление к мгновенному удовлетворению потребностей.

Гиперактивность является причиной общего снижения адаптивного потенциала.

Новая модель поведения

В процессе развития малыш примеряет различные стратегии социализации. «Драться нехорошо» - одна из них. Это социальная норма. Ребенок вместо того, чтобы драться, вынужден искать новые способы взаимодействия: договариваться, меняться, ждать своей очереди, уступать. Закрепится ли деструктивная модель поведения, зависит от взрослых.

Требование внимания

Есть дети с плохими коммуникативными навыками. Он, как и другие ребята, хотят участвовать в играх, как-то общаться, но не умеют. Единственный вариант, при котором на них обращают внимание, - это агрессия и драки. Малыш действует назло, он может разрушить башню, разломать чью-то игрушку, отобрать куклу. Только в процессе потасовки и скандала ребенок получает порцию внимания.

Подражание родителям

Если взрослые используют в повседневной жизни физическое или психологическое насилие по отношению друг к другу или к ребенку, 90%, что отпрыск переймет эту стратегию. Физическое наказание дает малышу основание думать, что это норма. Раз его бьют, значит и ему тоже можно.

Решаем проблему по годам

Прекратить драки можно довольно просто. Следует разобраться, по какой причине сформировалось такое поведение. Немаловажный аспект – возраст малыша, психофизиологические особенности.

1 год

Дети до года дерутся довольно часто. Малыш бьет маму или папу, таким образом требует игрушку, пытается что-то сказать, донести свое недовольство. Драки и покусывания – способы наладить контакт.

По поведению малыша невозможно определить, носит ли его агрессия патологический характер. Его поведение ситуативно.

Психологи описали методы, как отучить годовалого ребенка драться:

  1. Говорить четко, кратко, повторять одно и то же несколько раз. Помимо слова «НЕТ» показывать, как надо.
  2. Использовать собственный пример.
  3. Показать иные способы взаимодействия.
  4. Предложить альтернативу. Если ребенок замахнулся, взять его руку, сказать запрещающее слово и перевести внимание на другой предмет.
  5. Проявлять сдержанность.
  6. Хвалить за конструктивное поведение.

Поведение годовалого малыша продиктовано инстинктами. Он не способен контролировать свои порывы. Для этого существуют взрослые. Они объясняют и показывают на свое примере, как надо вести себя правильно.

3-4 года

Примерно к концу3-го года жизни наступает кризис. Малыш проявляет агрессию и негативизм, стремясь к самостоятельности. Драки могут происходить в ответ на запреты и отказы.

Родительская задача на этапе трех лет состоит в том, чтобы устанавливать ограничения, нормы и правила. Взрослые в ответ на деструктивные действия малыша должны спокойно произносить слово «нет». Это очень важный момент, поскольку позволяет обучить чадо осознанию своих и чужих границ.

Родителям следует посоветовать направлять исследовательскую агрессию в конструктивное русло. Изучать что-то вместе, подсказывать.

Нередко причина драк в неудовлетворенности. Ребенок может устать, хотеть есть или спать, но не может сформулировать причину дискомфорта. Устранение неудобств позволит разрядить обстановку.

Взрослым следует понаблюдать за собой и понять, как и каким тоном произносится запрет. Малыш чувствует себя ущемленным или отвергнутым.

Дошкольный психолог может проконсультировать и дать пару рекомендаций, как можно быстро отучить ребенка драться в 4 года.

Читайте еще: Как отучить ребенка ныть и плакать

5-6 лет

Мальчики старшего дошкольного возраста дерутся чаще, чем девочки. Уже обладают сознанием, хорошо умеют регулировать эмоции и поведение. Поэтому драки и агрессия в этом возрасте – вполне осознанные реакции.

Родители должны беседовать с детьми, объяснять, что за плохие поступки последует наказание. Ребенок должен понимать, что такое ответственность. Разговаривать следует жестко, но спокойно, без угроз и унижений.

Если проблема не решается, следует обсудить ее с психологом. Необходимо, чтобы она объяснила, как определить корни деструктивного поведения, рассказала о способах преодоления проблемы.

Что советуют психологи и педиатры

Специалисты советуют максимально ограждать ребенка от просмотра фильмов, использования гаджетов, игрушек. Со временем у ребенка вырабатывается иммунитет к сценам насилия и агрессии. Если ребенок большой, необходимо отслеживать передачи, которые он смотрит.

Родителям стоит пересмотреть свое поведение, отношение друг к другу. Нередко агрессия детей – это следствие агрессии родителей. Взрослые порой не видят, что являются пагубным примером для своего отпрыска.

Взрослые должны учить детей конструктивным способам решения конфликта. Важный навык, необходимый для успешной социализации, - это воспитание эмпатии. Ребенок должен уметь посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

Каждый человек испытывает позитивные и негативные эмоции. Родители запрещают малышам злиться, проявлять недовольство. Следует проявлять понимание в отношении своего чада, когда тот начнет печалиться или раздражаться. Важно проговаривать, что он не один, что взрослые видят его печаль и понимают ее. Умение осознавать и переживать свои негативные эмоции – важная часть психического здоровья.

Не стоит делать акцент на плохом поступке. Достаточно один раз проговорить вое отношение и закончить на этом. Чувство вины, которое стараются поселить многие родители, является не самым лучшим способом воспитать доброго, открытого человека.

Следует проявить последовательность в поведении. Если инцидент с дракой был ранее и ребенок знал о последствиях, необходимо претворить в жизнь свои предупреждения (поставить в угол, лишить чего-то приятного). Ребенок должен понимать, что каждое его действие имеет результат.

Чтобы понять, как отучить ребенка в год драться, необходимо отрефлексировать собственное поведение. Драки реже бывают в семьях, где царит атмосфера любви и уважения друг к другу. Где ребенок не боится подойти со своей проблемой, посоветоваться, поинтересоваться чем-то.

Доктор Комаровский

Детская агрессия – распространенная проблема. При правильном подходе ребенок ее быстро перерастает.

Доктор Комаровский придерживается демократичных мер в воспитании детей. Это же касается и отношения к дракам. Он считает, что крики и ругать в ответ на плохое поведение ребенка только усугубят ситуацию. Подавление агрессии влечет за собой массу негативных последствий:

  • снижение самооценки;
  • накопление напряжения;
  • тревожность;
  • возрастание агрессии в отношении сверстников;
  • ухудшение концентрации внимания;
  • боязнь совершить ошибку.

Родители должны научиться конструктивно реагировать на плохое поведение малыша. Нужно больше обращать внимание на позитивные моменты, какие-то достижения, добрые поступки, хвалить. Особенно важно поощрять малыша, если он самостоятельно совершил какой-то поступок. Советы доктора Комаровского помогут наладить отношения с ребенком.

Заключение

Каждый родитель в тот или иной период сталкивается с детской агрессией. Это могут быть единичные эпизоды, тогда волноваться не о чем. Когда агрессия и склонность к дракам в осознанном возрасте переходит в систему – стоит задуматься. Мы отучаем малыша драться, когда пересматривает собственное поведение.