Дети

Как отучить ребенка брать чужое

Каждые мама и папа сталкиваются с такой проблемой – как отучить ребенка брать чужие вещи. Неважно, сколько ребенку – 5 лет, 1,5 или 7. Данная проблема очень серьезная и может повлиять на будущее ребенка и его родителей. Ведь малыш может взять чужое и не понять, что этого делать нельзя. А взрослые всеми силами стараются отучить его воровать и используют в этой борьбе те методы, которые родители не должны делать ни в коем случае.

Читайте еще: Как отучить ребенка жадничать

Почему ребенок берет чужие вещи

И чтобы понять, как отучить ребенка брать чужое, необходимо понять причину этого явления. И одна из главных – в силу своего возраста он не понимает, что он сделал, украв чужую игрушку. Ему гораздо важнее овладеть всем, что ему интересно и важно для него. Данная причина чаще всего относится к детям до 5-6-ти лет, именно в этот возраст они не дают себе отчета о том, что совершили кражу и не способны понять, что вещь чужая.

Другими причинами являются:

  • Пагубное влияние со стороны родителей. Когда малыш видит, что его мама и папа невзначай крадут в магазине, он начинает, конечно – же, поступать точно также. Малыш не способен понять, что это антиморально и воспринимает данную ситуацию совершенно нормально и относится к ней хорошо. Неудивительно, что после того, как он увидел, что родитель крадет, случаи воровства мама замечает все чаще;
  • Ребенок пытается привлечь внимание родителей. И такое тоже случается довольно часто. Даже взрослый, 10-летний человек, способен своровать какую-либо чужую вещь только для того, чтобы обратить внимание родственников. Для него это кажется самым оптимальным вариантом;
  • Повышение авторитета среди своего окружения. Это происходит из-за желания выделиться среди сверстников. Чаще всего, это бывает у уже взрослых детей, которые посещают школу. Школьник не хочет быть «вне группы» и таким способом пытается показать, что он такой-же, как и все. Таким образом, страдают и родители, и дети;
  • Отсутствие карманных денег. Если родители ограничивают детей в наличных и покупают им вещи на свой вкус, то они будут добиваться того, чтобы взрослый обеспечил им средства на собственные расходы;
  • Малыш не знает, что поступил плохо. Ему захотелось чего-то нового, но он не может об этом сказать и не убирает новую вещь из рук.

В таких случаях крайне необходимо находить ответы на такие вопросы: как решить данную проблему, как внушить ребенку, что присутствие вещи, принадлежащей чужому, в доме плохо? Как исправить его поведение? Все ответы вы сможете найти ниже. Они помогут вам отучить ребенка воровать. Рекомендуется к прочтению родителям, которые уже столкнулись с данной проблемой и молодым мамам и папам.

Как отучить

Отвечая на вопрос – как отучить ребенка брать чужие игрушки и вещи – следует учесть его возраст и атмосферу в семье. Именно эти два фактора влияют на то, что делает ребенок. И взрослый, и маленький человек должны вместе побороть эту проблему, а самое главное – принять ее существование. Проблема решается разными методами. В малолетнем возрасте ребенку, в первую очередь, необходимо вкладывать понятие «чужая вещь и трогать ее нельзя». Став чуть старше, малыш уже будет понимать, что брать чужое – это неправильно.

Пример: ваш сын взял чужую игрушку в песочнице и начал с ней играть, не собираясь отдавать. Не кричите и не паникуйте. Присоединитесь к игре вашего сына и объясните ему спокойным голосом, что когда он берет не свою игрушку, это плохо. В таком методе воспитания не лишним будет и игровая, шутливая манера. Вы сядете поиграть с ребенком, будете говорить с ним, как бы говорили между собой взрослые люди. Так маленький человек сможет понять, что прежде чем брать игрушки или вещи, нужно спросить, чья она.

Если ваш малыш умудрился принести с детского сада чужую игрушку, задумайтесь. Дети могли просто поменяться. Чтобы узнать это, необходимо отправиться в группу и поинтересоваться у воспитательницы. Или поспрашивать детей. Но чаще всего дети не говорят взрослым об обмене. Вы все поймете, когда увидите у чужого малыша игрушку вашего сына или дочери.

Обнаружив чужие вещи или игрушки, не ругайте своего ребенка. Поступите мудро и спокойно: расспросите ребенка о том, где он достал вещь. Если он признается, помогите малышу вернуть игрушку хозяину. Соберите вместе двух участников инцидента. Ваш малыш должен вернуть вещь и извиниться. В качестве извинений он может подарить свою игрушку.

По пути в детский сад или во время прогулки можно объяснять ребенку, что взять чужое – вещи или игрушки – категорически нельзя. Прежде чем поиграть во что-то, необходимо спросить разрешения у хозяина. Такие методы подойдут детям до 5-ти лет. Перейдя эту черту, сложнее отучить от воровства. Но все-таки можно повлиять на школьника. Чтобы отучить взрослого малыша воровать, необходимо:

  • Узнать, с кем общается. Возможно, именно плохая компания влияет на ребенка. Поэтому, вообще родитель должен быть всегда в курсе того, с кем общается подросток. Он пытается повысить авторитет среди своих друзей посредством кражи. В таком случае необходимо дать понять подростку, что такой компании в его жизни быть не должно;
  • Подумать, много ли времени уделяется младшей половине семьи. Очень часто причиной воровства является недостаток внимания со стороны взрослых. Исправить эту проблему очень легко – нужно проводить больше времени с ребенком и поговорить с ним на тему кражи. Чувства подростка в этот момент могут быть противоречивыми. Не стоит спрашивать, как давно происходят кражи. На этом месте следует быть тактичным родителем. Угрожающие или плохие слова подросток обязательно запомит;
  • Узнать о проблемах. Маленький человек мог связаться не с теми людьми. Это очень опасно. Ведь мошенники могут шантажировать или угрожать. Ребенок в такой ситуации боится признаваться родителям, что такая ситуация возникла и вот уже пытается решить ее сам. Надо разобраться, кто именно шантажирует и действовать по факту. Если мошенником является кто-то из одноклассников, то следует обратиться к директору школы. Если же шантажистом является другой человек, стоит обратиться в полицию. Малыш осознает, что нужно очень аккуратно знакомиться с людьми;
  • Понять, нет ли у сына или дочери клептомании. Дочь или сын просто не могут контролировать себя и сами не замечают, как берут чужие вещи. Такую проблему нужно решать с психологами. Самостоятельно родитель не сможет отучить, ведь причины такой болезни спрятаны в нервной системе.

Чего нельзя делать родителям

Когда воровство обнаружено, родители должны в домашней обстановке решить эту проблему. В этот момент взрослому необходимо стать на время ребенком и в разговоре с ним понять его. Нельзя отталкивать человека и придумывать жестокое наказание, это может только усугубить ситуацию и довести семью до неприятных последствий. Это не значит, что не стоит совсем не наказывать малыша. Тогда, когда воровоство обнаружилось, установите моральные рамки.

Родитель не должен кричать и требовать невозможного. Также нельзя сравнивать ребенка с другими детьми. Это всегда оказывает непоправимые последствия: маленькая личность начинает чувствовать себя некомфортно. В будущем для него это становится корнем для низкой самооценки.

Что еще делать нельзя – так это осуждать малыша на людях. Даже в 5 лет это неприятно. Это неправильный подход к решению проблемы. Не удивляйтесь, если ваш малыш через некоторое время повторит эту ошибку и опять возьмет без спроса чужие вещи или игрушки.

Нельзя и не доверять сыну или дочери. Это самая распространённая ошибка родителя: не верить своему родному человеку. Дочь или сын ощущают себя ненужными и потерянными. В будущем это сильно влияет на их жизнь и делает их неуверенными в себе людьми.

Что советуют психологи

В случае, если малышом было совершено воровство, психологи советуют:

  • Не отталкивать и не критиковать;
  • Не сравнивать ребенка;
  • Не осуждать;
  • Разговаривать с ним, как с взрослым;
  • Не стоит учить ребенка тому, как живут другие и как они не воруют. Каждая мама сталкивалась с этой проблемой;
  • Сначала реагировать на проблему быстро, но не сильно «прессовать» ребенка. Ваша реакция должна быть быстрой, но спокойной. Да, в такие моменты хочется наговорить всякого, о лучше придержать эмоции;
  • Найденные на улице вещи возвращайте вместе с ребенком хозяину. Такой способ зародит в малыше понятие, что не свои вещи или игрушки стоит вернуть владельцу;
  • Не играть эмоциями. Старайтесь сделать так, чтобы ребенок не запомнил эту ситуацию негативно;
  • Уделяйте больше внимания своим детям;
  • Чаще разговаривайте с ребенком по душам;
  • Попробуйте обратиться к специалисту;
  • Если малыш намекнул или сказал, что у него не все в порядке, надо обратить внимание;
  • Не отходить от таких правил, как спокойствие и серьезность.

Такой поступок, как воровство, необходимо исправлять. Старайтесь сохранять хорошие отношения с сыном или дочерью и подобных ситуаций не произойдет.