Дети

Как отучить ребенка от накладок для кормления

Накладки на сосок – одни из важных атрибутов в арсенале молодой мамы. Такие простые приспособления не просто облегчают ей задачу грудного вскармливания малыша, но и позволяют ребенку нормально кушать в первые дни жизни.

Использование силиконовых накладок во время кормления – момент, который вызывает активные споры в среде педиатров. Разные взгляды на этот предмет объясняются тем, что врачи выделяют ряд преимуществ и недостатков, а решение о том, что перевесит, должны принимать матери индивидуально для себя.

Накладки на грудь: плюсы и минусы использования

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют молодым матерям категорически не отказываться от накладок из силикона на грудь – они значительно облегчают процесс кормления новорожденного. Среди преимуществ таких деталей можно выделить несколько факторов.

  • Предотвращение возникновения трещин на сосках

Трещины на сосках – невыносимая боль, с которой многим женщинам приходится сталкиваться во время кормления грудью. Особенно остро эта проблема становится в момент, когда у малыша начинают резаться зубки – он неосознанно может причинять боль матери, прикусывая кожу.

Читайте еще: Как отучить ребенка трогать грудь

Есть нюанс – в таком случае использовать силиконовые накладки можно недолго, чтобы малыш не начал привыкать. Затем стоит обучить его правильно захватывать сосок – вкладывать его в рот самостоятельно.

  • Удобство при плоских сосках

Плоские соски у мамы могут оставить грудничка голодным, так как ему сложно их поймать и начать сосать молоко. Чтобы не приучать малыша к иллюзии бутылочки, последние 5 минут кормления нужно проводить без накладок – придется пожертвовать собственным комфортом для того, чтобы потом не переучивать младенца.

Молодым мамам стоит помнить о том, что плоские соски – это не самая большая проблема во время грудного вскармливания. Во время питания ребенок стимулирует в первую очередь ареолу, поэтому правильное положение рта позволяет справиться с проблемой без использования силиконовых подушечек в дальнейшем.
  • Большое количество молока при минимальных усилиях

Если малыш родился слабым, накладка на сосок позволит ему делать все правильно во время кормления. Твердый предмет поможет ему лучше всасывать молоко и больше его получать, хорошо таким образом наедаясь.

  • Простой переход от бутылочки к груди

Многие мамы стараются отучить малышей от искусственного кормления смесями через бутылочку и приучить к грудному молоку. Так как новорожденный уже привык к ощущению твердого силикона во рту, ему сразу будет сложно перестроится на женский сосок. Поэтому сначала рекомендуется использовать накладки из силикона, и только потом начинать кормить без него.

Молодым мамам стоит помнить о том, что подушечки на грудь можно использовать только временно, не позволяя грудничку привыкать к ним. У накладок есть и несколько существенных недостатков.

  • Ухудшение лактации

С регулярным использованием таких деталей процесс выработки молока становится в половину больше, тогда в итоге лактация может закончиться намного раньше предполагаемого срока.

  • Формирование неправильного захвата соска

Многие женщины, кормящие грудью с постоянным использованием накладок, в итоге замечают, что у малыша формируется неправильная привычка захватывать сосок. Переучивать его приходится достаточно долго и усердно: весь процесс обучения сосания груди придется начинать сначала.

  • Требуют постоянного ухода

В гигиенических целях предметы необходимо постоянно стерилизовать, иначе возможно возникновение различных заболеваний как у малыша, так и у его мамы. Дезинфицировать её нужно перед каждым кормлением, то есть раз в несколько часов, что не всегда очень удобно.

  • Ребенок часто срыгивает

Во время кормления малыш вместе с ценным молоком матери поглощает довольно много воздуха. Об этом обязательно стоит знать, так как женщины начинают переживать, что реакция организма малыша на грудное вскармливание настолько отрицательная.

  • Неправильный захват соска

Во время кормления с использованием силиконовых накладок ребенок приучается жевать грудь – благодаря этому ему удается получить молоко. Он не контролирует силу нажима, мама не ощущает боли. После отучения от силикона становится очевидным, что малыш не умеет правильно сосать грудь – он кусается и плачет, что не может нормально поесть.

Однозначно ответить, нравится ли женщинам кормить малышей с такими небольшими помощниками, невозможно. Некоторые отмечают, что благодаря им удается избежать травм, а некоторые говорят, что из-за возможности привыкания и длительного отучения готовы потерпеть существенный дискомфорт и не прибегать к помощи силикона. Поэтому сказать точно за всех, как быть молодым мамам, невозможно.

Помимо этого, силикон значительно усложняет налаживание тактильного контакта между мамой и новорожденным. Он не прикасается к груди напрямую, не чувствует родного тепла, да и женщина не ощущает всего спектра материнских чувств.

Купить накладку на грудь сейчас можно в любой аптеке – многие девушки это делают перед поступлением в роддом. Перед всеми кормлениями за день её нужно дезинфицировать, чтобы на ней не скапливались вредные микробы.

Как отучить ребенка от силиконовых накладок

О том, как отучить ребенка от силиконовых накладок, расскажут опытные мамы и практикующие педиатры. В этом деле необходимо запастись терпением и пониманием: сын или дочь будут постепенно отвыкать от твердого предмета и привыкать к маминой груди. Тут важно не сдаватьcz в процессе, ведь в данной ситуации нужно приложить максимум усилий для того, чтобы новорожденному было несложно переучиться.

Мамы на форумах рассказывают о своих хитростях отучения от накладки. Многие советуют во время кормления не поддаваться на капризы ребенка, тем более, что это может быть даже на руку. Когда девочка или мальчик начнут плакать, широко раскрыв рот, нужно поймать момент и просто вложить сосок им в рот. Они успокоятся и начнут сосать молоко.

Некоторые женщины предпочитают радикальные методы сродни шантажу – если ребенок грудь брать не хочет, то заставлять не надо. Покапризничает, проголодается – возьмет сосок без накладки. Если не наестся, потому что не сможет без силикона всасывать молоко, то просто докармливаешь его смесью. Постепенно он привыкнет и поймет, как ему нужно правильно кушать.

Некоторые мамы и в 4 месяца до сих пор кормят с использованием силиконовых накладок на грудь. Они пишут следующее: «Даю моему сыну грудь только с накладкой: во время кормления чувствую дискомфорт, а без нее вот точно бы не выдержала». Им так гораздо удобнее – дети не травмируют чувствительную грудь и хорошо наедаются. Это выход и для мам, у которых мало молока – малыш сможет получить его в необходимом количестве, не прикладывая много усилий.

Что советуют врачи

Кормить грудью врачи рекомендуют вплоть до 3 лет – у малыша вырабатывается сильный иммунитет, возможность сопротивления серьезным заболеваниям. Польза в этом естественном процессе есть и для мамы – удается на 80% снизить риск развития рака молочной железы. Для правильного набора веса стоит ввести прикорм. Если ребенок проявляет желание и дальше питаться грудным молоком, не отказывайте ему.

Педиатры тоже рекомендуют обратить внимание на несколько хитростей, которые помогут отучить постепенно малыша от силиконовых накладок на грудь. Особенно актуальным процесс отучения станет для мам, которые намерены кормить сына или дочь грудным молоком как можно дольше – в таком случае никак нельзя себе позволить пользоваться подушечками несколько лет.

Несколько дельных советов помогут лучше понять, как правильно отучить ребенка от накладок и сделать грудное кормление более естественным и приятным.

  1. Старайтесь немного обмануть сына или дочку. Лучше всего это делать в том случае, когда ребенок засыпает или только проснулся, но еще не успел до конца понять, что происходит вокруг. Пока малыш лежит и ждет еду, ему нужно в рот положить грудь без силикона: в это время ему главное начать есть, он не будет обращать внимание на то, что именно ему дали. Несколько раз будет достаточно для того, чтобы новорожденный смог переучиться.
  2. Многие мамы отчетливо понимают, что пришло время отказываться от силиконовой накладки. Снять силикон можно вообще в момент кормления: когда сын или дочь уняли сильное чувство голода, стоит попробовать предложить ему материнскую грудь без иллюзии бутылочки.
  3. Отучать ребенка от накладки можно еще одной интересной хитростью. Когда первые два способа начинают работать (даже пусть и не всегда), можно попробовать подложить в накладку небольшой кусочек чистой ткани – она затруднит процесс всасывания молока. Такой способ позволяет показать ребенку, что получать молоко из голого соска намного проще.

Предлагали педиатры еще один действенный метод – обрезать по кусочку от накладки. Для этого она выворачивается наизнанку, маленькие кусочки удаляются в направлении от центра. Помните о том, что острых краев оставаться не должно – они могут ранить рот новорожденного.

За один день может не получиться отучить сына или дочь – многие женщины пишут о том, что ребенок не взял грудь без накладки. Отчаиваться не стоит: ГВ без вспомогательных средств может быть таким же комфортным. Мамы пробовали множество способов, пока не нашли самый действенный.

После отучения от силикона девочка или мальчик начнут отчетливее воспринимать грудь матери, смогут понять, как правильно сосать молоко и не причинять ей дискомфорт.