Дети

Как отучить ребенка лениться

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда обычно гиперактивный подросток теряет весь запас энергии, как только приходит время садиться за уроки или помогать по дому. Вы просите ребенка по-хорошему, потом пытаетесь договориться, ругаетесь… После этого нам начинает казаться, что единственный способ добиться от детей нужных вам действий - это угрозы отключить интернет и телевизор, отобрать игрушки. Однако, этот подход абсолютно неправильный.

То, что действительно нужно сделать - это разобраться в причинах такого поведения. Как и откуда появляется лень? Как с ней бороться? На деле может оказаться, что слабохарактерные или неопытные родители, сами того не зная, воспитали это поведение в ребенке и ответственность лежит полностью на них. Иногда это доставляет серьезные неудобства и оказать негативное влияние на развитие малыша.

Поэтому, следует разобраться в этой проблеме как можно раньше, чтобы пагубная привычка не успела глубоко укорениться в сознании ребенка.

Основные причины детской лени

Лень не приходит сама по себе. Существует множество причин, по которым малыш мог начать лениться. Сейчас мы рассмотрим основные факторы. Чтобы понять как отучить ребенка от лени, сперва нужно узнать, в чем заключается ваша проблема. Внимательно присмотритесь к малышу и его поведению. Если вы правильно определите причину проблемы, будет легче с ней разобраться.

Читайте еще: Как отучить ребенка жадничать

Темперамент

С взрослением в ребенке все сильнее начинает проявляться врожденный тип темперамента. Свойственная флегматикам медлительность и рассудительность может восприниматься как лень. Бессмысленно требовать от ребенка-флегматика быстрого принятия решений или склонности к активному образу жизни.

Подросток холеристического типа, в противоположность, очень активен, но не сможет долго сосредотачиваться на одном виде деятельности, а рутинные действия будет стараться избегать.

Дети будут испытывать дискомфорт от того, что вы будете заставлять их заниматься вещами, не соответствующими типу темперамента.

Пройдите с малышом тест на тип темперамента и подберите занятия, подходящие именно для него. Так вы сможете развить его врожденные таланты и помочь найти любимое дело.

Недостаток мотивации

Не все родители понимают, что система мотивации у детей устроена совершенно иначе, чем у взрослых. Малыш не понимает, зачем убирать за собой игрушки, ведь скоро он снова будет с ними играть. Нужно не забывать, что детское сознание не приемлет монотонных и скучных действий, а лучшее занятие для него - игра. Вы сможете избавиться от лени ребенка в уборке и помощи по дому, если придумаете интересное объяснение, зачем нужно это делать.

Обратите внимание на то, как поступают воспитательницы в детском саду: он превращает скучные задания в соревнования между детьми, составляет рейтинги со "звездочками", активно поощряет старательных детей. А дети, в свою очередь, радостно занимаются своими обязанностями.

Нужно объяснить в позитивном ключе, что активный образ жизни поможет узнать много нового и откроет широкие возможности в будущем.

Cтрах неудачи и неуверенность в собственных силах

Взрослым сложно осваивать области, которыми они раньше никогда не занимались. Неуверенность берет верх, поэтому многие в нерешительности топчутся на одном месте. Как ни странно, дети тоже боятся нового. Малыши сильно зависят от родителей и не могут самостоятельно начать осваивать трудные занятия. Новые обязанности пугают ребенка, потому что он боится, что у него ничего не получится.

Выходит, что причиной лени выступает боязнь неудачи. Когда малыш поступает в школу, он испытывает серьезный стресс и делает первые самостоятельные шаги в жизни. Но он все еще сильно зависит от родителей и не всегда готов к такой ответственности.

Переутомление

Начинающих школьников очень любят нагружать дополнительными заданиями так, чтобы время у них оставалось только на сон. При таких нагрузках необходимо время на восстановление, чтобы он мог отдохнуть и побыть со своими мыслями наедине. Появляется сначала психологическая, а потом и физическая усталость, теряется желание что-то делать. Необходимо сделать так, чтобы у ребенка была возможность заниматься разными видами деятельности.

Если разбавлять учебную деятельность и кружки играми и прогулками с друзьями, переутомление не наступит, а ребенок будет ощущать удовольствие от жизни. Все потребности будут удовлетворены. Еще в детстве важно донести до ребенка мысль, что смена деятельности - это отличное средство для борьбы с усталостью.

Завышенные ожидания родителей

Ребенку важно, чтобы родители были им довольны, ведь они самые важные люди в его жизни. Но очень часто мы хотим, чтобы наш малыш бы вундеркиндом или гением, делаем планку слишком высокой. Ребенок считывает ожидания, но детская психика защищает его от перенапряжения, поэтому может показаться, что малыш "сдался" и стал ленивым.

Лучшее, что вы можете сделать для разностороннего и полноценного развития вашего чада - дать возможность развиваться в его собственном темпе.

Физиологическая незрелость

С одной стороны малышей нагружают школой и репетиторами, с другой - происходит рост организма, который также влияет на расход энергии. Не все дети готовы после школы идти в бассейн, а после бассейна заниматься домашними делами и идти гулять с собакой. Точно так же, как и с психологической усталостью, у организма не остается сил на дополнительные действия и происходит выгорание. Сил становится все меньше, как и желания их расходовать.

Как отучить ребенка лениться

Выше мы рассмотрели самые распространенные причины, из-за которых возникает лень. Теперь поговорим о способах решения этой проблемы. Существует несколько универсальных способов, которые могут помочь детям перестать лениться.

  • Главное и основное правило: не заставляйте детей исполнять ваши требования в ту же секунду. Это закрепит негативные ассоциации с помощью по дому, и с каждым разом ребенок будет помогать с все меньшим энтузиазмом
  • Ребенок должен помогать вам осознанно. Объясните ему, что фломастеры нужно закрывать для того, чтобы они не засохли, убирать в пенал - для того, чтобы не потерялись. А вещи и игрушки прослужат дольше, если к ним внимательно относиться.
  • Будьте живым примером. В первую очередь, дети считывают поведение родителей и повторяют именно его. Поэтому, если вы не будете ассоциироваться с ленью в голове ребенка, у него не будет возникать желание лениться.
  • Находите компромиссы. У каждого есть виды деятельности, которые даются ему проще или сложнее. Пусть малыш сам определиться, какой вклад он будет вносить в домашнюю жизнь.
  • Покажите детям, что активный образ жизни гораздо интереснее, чем ленивый.
  • Давайте время заниматься своими интересами. Время помогать и время, отведенное на себя должны быть четко разделены. Тогда не возникнет желания увиливать от домашних задач.

Что советуют психологи

  • Эксперты в области детской психологии советуют распрощаться с привычкой наказывать ребенка, поскольку именно это ведет к тому, что малыш вырастет ленивым. Если человек привык, что его все время заставляют что-то делать, то у него пропадет возможность самостоятельно распоряжаться своими поступками или принимать решения. Личность получится абсолютно безынициативной, привыкшей плыть по течению.
  • Психологи считают, что лень - это лишь защитный механизм, который ограждает человека от совершения ненужных действий. Чтобы он работал правильно, нужно с самого детства приучать ваше чадо правильно учиться распоряжаться своими ресурсами.
  • Чтобы не возникало соблазна лениться, нужно развивать в детях любознательность и жажду к новым знаниям. Одной из причин лени, которые мы рассматривали выше, был страх новизны. Поддерживайте детей в любых начинаниях, чтобы в дальнейшем они смогли заниматься этим самостоятельно, без оглядки на взрослых.
  • Понять, как отучить ребенка от привычки лениться, гораздо проще, если заняться собственным воспитанием. Вместе с ребенком вы научитесь бороться с ленью и видеть причины, по которым она появляется.