Нередко случается, что ласковый, дружелюбный ребенок трех лет резко меняется: становится злым, раздражительным и очень жадным. То и дело на детской площадке происходит недетская драма, а двор оглашается криком: «Мое! Не дам!» А причиной такого поведения обычно является игрушка, которую не поделили друзья.
Реакция родителей в таких моментах порой однозначна: они расстраиваются, ищут в себе причины, ругают жадину-малыша и грозят ему никогда больше не покупать сладостей, игрушек, лишают всяческих привилегий. Но помните, что пагубно укорять ребенка в присутствии других людей.
Как отучить ребенка от жадности? Научить ребенка делиться своими игрушками с остальными детьми можно. Главное — терпение и много родительской любви. Необходимо вовремя заметить и пресечь проявления жадности, но прежде — попытаться разобраться в их причинах.
Для начала разберитесь в причинах, которые спровоцировали отклонения в поведении малыша. Почему, откуда появилось эта негативная черта в поведении? Психологи называют следующее:
Жадный ребенок может стать таким в любом возрасте. Необходимо проследить за этапами проявления у малыша собственнических чувств, чтобы знать, как и в какой ситуации реагировать, научиться правильным реакциям.
Когда речь идет об очень маленьком ребенке 1,5 года, стоит помнить, что он еще не понимает, где свое, а где чужое. Ему словно принадлежит весь мир. В 2-м годам малыш начинает узнавать свои игрушки, учится любить их. На этом этапе формируется представление о себе, определяются личные границы. Не нужно сразу ругать ребенка, если он заявил, что игрушка принадлежит ему. Это естественный процесс, когда он разделяет все, что видит на то, что принадлежит ему или другим.
В 3 года ребенок учится говорить важное слово «нет». Если он в этот период не обретет баланс между открытостью, проявлениями щедрости и четким определением личных границ, за которые переходить недопустимо, в старшем возрасте ему будет очень сложно отказывать людям. Но важно понимать, где проявляется естественная реакция, и малыш защищает себя, а где нужно четко дать понять, что жадность — это плохо, пресекая в зародыше негативные проявления характера крохи.
После 3 лет и до школьного возраста ребенок учится жить в социуме. Для него становится важным общение. Малыш учится делиться, быть добрым, потому что понимает: это один из важных инструментов общения, который располагает к себе, помогает заводить друзей. И если к 7 годам жадность становится его спутником, это говорит о глубинных проблемах, которые стоит раскопать, чтобы помочь ребенку обрести радость от взаимодействия с другими людьми.
Эта черта характера может проявляться разными способами. Существует несколько ярких проявлений, которые стоит выделить:
Как отучить ребенка жадничать? Прежде всего, взрослым нужно понять, что малыш, видя новенькую блестящую вещь у друга, тут же захочет себе такую. Если ему действительно не хватает игрушек или нет велосипеда, который ему надобен для развития, то можно купить желаемую вещь и подарить на день рождения. Потакать капризам, удовлетворяя все желания, бежать в магазин по первому требованию неразумно. Родителям нужно не упустить время, говорить о том, что зависть — это плохо, что не все сразу можно купить. Правильно будет учить ребенка уважать чужой труд. Это станет хорошей прививкой от жадности впоследствии.
Чтобы научить ребенка делиться игрушками, учите его о том, что правильно, а что нет. Начинайте делать это как можно раньше, пока вы являетесь единственным и незыблемым авторитетом для своего чада.
В первую очередь рассказывайте об эмоциях, как распознавать, что хорошо, а что плохо, также приводите аргументы в пользу щедрости и доброты. Будьте сами примером, проявляя добрые чувства к окружающим: делитесь с бедными, кормите бездомных животных, делитесь с самим ребенком вкусностями, вещами. Ребенок смотрит на вас и повторяет все действия неосознанно. Сложно отучить жадничать, если вы сами страдаете подобными проявлениями.
Не следует говорить о проблемах ребенка при ком-то в гостях или дома, при его сверстниках на улице, не отпускайте язвительные комментарии в его сторону. Этим вы заденете его чувства, после чего он может еще больше замкнуться в себе, а нежелание делиться усилится. Помните: одно слово, сказанное вовремя и с нужной интонацией, может в корне изменить ситуацию.
Ни в коем разе нельзя отнимать игрушку и отдавать ее кому-то против воли крохи. Вы просто станете для него предателем. Он сам должен захотеть поделиться, иначе ситуация останется прежней, а отношения будут разрушены. Ни в коем разе не манипулируйте им. В итоге малыш может стать неуверенным в себе, помня, что те, кто сильнее его, всегда побеждают, и он перед ними бессилен.
Ребенок никому и ничего не должен. Воспитание в нем подчиненного, который выполняет какие-то действия из-за чувства долга или страха, скажутся на взрослой жизни. Такие дети становятся безвольными, ими легко управлять. Важно объяснить, смотивировать малыша на добрые поступки, чтобы ему самому было от этого хорошо. Заинтересуйте его, воспитывайте честность, открытость и отзывчивость, проводя время вместе. Совместная прогулка хотя бы раз в неделю с полным погружением в мир ребенка многое может изменить.
Читайте еще: Как отучить ребенка от истерик
Когда негативные черты характера становятся утрированными и даже приобретают маниакальную форму, такие дети нуждаются в помощи специалистов. Взрослым необходимо поискать хорошего психолога, который с использованием эффективных методик будет работать с чадом и выявлять основные причины проблемы. Существуют такие методы общения с детьми:
За жизнь и поведение малыша полностью отвечают родители, об этом все мы знаем. Иногда на радостях после рождения долгожданного члена семьи взрослые хотят быть слишком хорошими и начинают потакать любому капризу. В итоге у ребенка формируется понятие, что у него есть только права, а об обязанностях он и слышать не хочет. Отсюда, из семьи, проистекают все проблемы, в том числе и жадность. Возьмите ответственность за свое поведение и сделайте все, что в ваших силах:
Помните, что от вас зависит очень много. Важно, чтобы ребенок видел, что вы его любите и не пытался заслужить ваше отношение хорошим поведением. Пусть это станет для него естественным проявлением жизни. Будьте для него примером: правильное поведение формируется в семье.