Дети

Как отучить ребенка жадничать

Нередко случается, что ласковый, дружелюбный ребенок трех лет резко меняется: становится злым, раздражительным и очень жадным. То и дело на детской площадке происходит недетская драма, а двор оглашается криком: «Мое! Не дам!» А причиной такого поведения обычно является игрушка, которую не поделили друзья.

Реакция родителей в таких моментах порой однозначна: они расстраиваются, ищут в себе причины, ругают жадину-малыша и грозят ему никогда больше не покупать сладостей, игрушек, лишают всяческих привилегий. Но помните, что пагубно укорять ребенка в присутствии других людей.

Как отучить ребенка от жадности? Научить ребенка делиться своими игрушками с остальными детьми можно. Главное — терпение и много родительской любви. Необходимо вовремя заметить и пресечь проявления жадности, но прежде — попытаться разобраться в их причинах.

Основные причины жадности у детей

Для начала разберитесь в причинах, которые спровоцировали отклонения в поведении малыша. Почему, откуда появилось эта негативная черта в поведении? Психологи называют следующее:

  • Отсутствие тепла, любви, взаимопонимания в семьях. Истоки детской жадности берутся в неправильных взаимоотношениях между родителями и детьми. Очень часто занятые папа и мама вместо того, чтобы проявить внимание, погулять, сводить в зоопарк или просто провести время вместе с малышом дарят ему очередную игрушку, будучи занятыми. В итоге ребенок может воспринять подарок как нечто ценное, дорогое и значительное в его жизни. Чадо ни за что не хочет делиться личными вещами, давать играть свои игрушки. У него нарушается поведение.
  • Ревность. Когда появляется новый маленький член семьи, в старшем ребенке может пробудиться ревность по отношению к малышу. Если у первых сына или дочери возникает ощущение, что родители любят их меньше, то обида выплескивается в агрессивности и жадности.
  • Избыток любви. Тоже влияет пагубно на крох. Ребенок начинает чувствовать себя главным в семье, а родители в итоге воспитывают недоброго человека, неспособного любить других. Отучить жадничать в этом случае крайне сложно: если резко перестать потакать всем капризам, ситуация сразу не изменится. Ребенок не сможет понять, почему теперь ему нельзя делать то, что раньше было можно.
  • Стеснительность и скованность. Необщительный малыш находит поддержку и утешение в игрушках. С ними ему хорошо, он чувствует себя в полной безопасности. Поэтому даже на время он не захочет с ними расставаться.
  • Врожденная бережливость. Малыш может слишком щепетильно относиться к своим вещам, беспокоиться об их сохранности, из-за чего у него даже мысли не возникнет поделиться с другими.

Этапы развития детской жадности

Жадный ребенок может стать таким в любом возрасте. Необходимо проследить за этапами проявления у малыша собственнических чувств, чтобы знать, как и в какой ситуации реагировать, научиться правильным реакциям.

Когда речь идет об очень маленьком ребенке 1,5 года, стоит помнить, что он еще не понимает, где свое, а где чужое. Ему словно принадлежит весь мир. В 2-м годам малыш начинает узнавать свои игрушки, учится любить их. На этом этапе формируется представление о себе, определяются личные границы. Не нужно сразу ругать ребенка, если он заявил, что игрушка принадлежит ему. Это естественный процесс, когда он разделяет все, что видит на то, что принадлежит ему или другим.

В 3 года ребенок учится говорить важное слово «нет». Если он в этот период не обретет баланс между открытостью, проявлениями щедрости и четким определением личных границ, за которые переходить недопустимо, в старшем возрасте ему будет очень сложно отказывать людям. Но важно понимать, где проявляется естественная реакция, и малыш защищает себя, а где нужно четко дать понять, что жадность — это плохо, пресекая в зародыше негативные проявления характера крохи.

После 3 лет и до школьного возраста ребенок учится жить в социуме. Для него становится важным общение. Малыш учится делиться, быть добрым, потому что понимает: это один из важных инструментов общения, который располагает к себе, помогает заводить друзей. И если к 7 годам жадность становится его спутником, это говорит о глубинных проблемах, которые стоит раскопать, чтобы помочь ребенку обрести радость от взаимодействия с другими людьми.

Разновидности детской жадности

Эта черта характера может проявляться разными способами. Существует несколько ярких проявлений, которые стоит выделить:

  • Собственник. Особая категория детей, которая исключает само понятие — общее. У него есть только свое. И это виденье могло быть привито неправильным обращением, воспитанием, потакающим эгоистичность. Отучить жадничать здесь означает поменять в корне представление ребенка о себе и своих вещах. Требуется вмешательство чуткого психолога.
  • Забияка. Малыш не дает свои игрушки и параллельно пытается завладеть чужими. Здесь не исключены драки, если ему оказывают сопротивление.
  • Тиран. Здесь также влияет излишняя забота, провоцирующая акцент на себе любимом. Таким чадам все позволяют, исполняют малейшие капризы, покупают неограниченное количество игрушек и растят непробиваемого эгоиста.
  • Жертва. Обычно обиженные судьбой, недолюбленные и недополучившие внимания дети, которые переносят негативное качество и во взрослую жизнь, становятся прижимистыми, скупердяями, не умеющими делиться. Также можно сюда отнести малышей, которым в детстве мало что покупали из-за отсутствия материального достатка.
  • Одиночка. Такой ребенок крайне бережлив. Он считает игрушки своими членами семьи, и настоящие друзья его мало волнуют. Поэтому он будет не на шутку переживать, чтобы его имущество не отняли и не повредили.

Как с этим бороться

Как отучить ребенка жадничать? Прежде всего, взрослым нужно понять, что малыш, видя новенькую блестящую вещь у друга, тут же захочет себе такую. Если ему действительно не хватает игрушек или нет велосипеда, который ему надобен для развития, то можно купить желаемую вещь и подарить на день рождения. Потакать капризам, удовлетворяя все желания, бежать в магазин по первому требованию неразумно. Родителям нужно не упустить время, говорить о том, что зависть — это плохо, что не все сразу можно купить. Правильно будет учить ребенка уважать чужой труд. Это станет хорошей прививкой от жадности впоследствии.

Чтобы научить ребенка делиться игрушками, учите его о том, что правильно, а что нет. Начинайте делать это как можно раньше, пока вы являетесь единственным и незыблемым авторитетом для своего чада.

В первую очередь рассказывайте об эмоциях, как распознавать, что хорошо, а что плохо, также приводите аргументы в пользу щедрости и доброты. Будьте сами примером, проявляя добрые чувства к окружающим: делитесь с бедными, кормите бездомных животных, делитесь с самим ребенком вкусностями, вещами. Ребенок смотрит на вас и повторяет все действия неосознанно. Сложно отучить жадничать, если вы сами страдаете подобными проявлениями.

Не следует говорить о проблемах ребенка при ком-то в гостях или дома, при его сверстниках на улице, не отпускайте язвительные комментарии в его сторону. Этим вы заденете его чувства, после чего он может еще больше замкнуться в себе, а нежелание делиться усилится. Помните: одно слово, сказанное вовремя и с нужной интонацией, может в корне изменить ситуацию.

Ни в коем разе нельзя отнимать игрушку и отдавать ее кому-то против воли крохи. Вы просто станете для него предателем. Он сам должен захотеть поделиться, иначе ситуация останется прежней, а отношения будут разрушены. Ни в коем разе не манипулируйте им. В итоге малыш может стать неуверенным в себе, помня, что те, кто сильнее его, всегда побеждают, и он перед ними бессилен.

Ребенок никому и ничего не должен. Воспитание в нем подчиненного, который выполняет какие-то действия из-за чувства долга или страха, скажутся на взрослой жизни. Такие дети становятся безвольными, ими легко управлять. Важно объяснить, смотивировать малыша на добрые поступки, чтобы ему самому было от этого хорошо. Заинтересуйте его, воспитывайте честность, открытость и отзывчивость, проводя время вместе. Совместная прогулка хотя бы раз в неделю с полным погружением в мир ребенка многое может изменить.

Читайте еще: Как отучить ребенка от истерик

Работа психологов

Когда негативные черты характера становятся утрированными и даже приобретают маниакальную форму, такие дети нуждаются в помощи специалистов. Взрослым необходимо поискать хорошего психолога, который с использованием эффективных методик будет работать с чадом и выявлять основные причины проблемы. Существуют такие методы общения с детьми:

  • Разговор о несуществующем герое. Психологи дают ребенку посмотреть или послушать интересные истории о мальчике или девочке, которые не делились своими игрушками. Маленькому пациенту предлагается придумать окончание сказки, а специалист подводит итог, что жадины остаются без друзей.
  • Игра в коллективе. Детей делят на команды. Суть игры — соревнование, в ходе которого нужно как можно скорее передавать друг другу игрушку. У психологов существуют различные мнения касательно подобной терапии. Но большинство из них сходится к тому, что в процессе выработается рефлекс, который поможет в будущем отдавать и дарить свои вещи, не испытывая сожаления.
  • Арт-терапия. Участвовать должны несколько детей. Им предлагают нарисовать нечто красивое, используя фломастеры, краски, ручки, карандаши — на выбор. После дети рассказывают, что нарисовали, дают пояснения. После всего руководитель предлагает обменяться рисунками. И объясняет, что любой вид деятельности, а тем более творчество, должно приносить радость не только себе, но и окружающим.
  • Консультации с родителями. Часто неправильная модель поведения закладывается с детства. Взрослым не лишним будет поговорить о теме, которая их волнует, если они чувствуют в себе проблему жадности и понимают, что неправильно воспитывают своих крох. Хорошо, когда в процессе участвуют обе стороны: и родители, и дети. Конечно, подобные консультации должны проходить отдельно.

Помощь родителей ребенку

За жизнь и поведение малыша полностью отвечают родители, об этом все мы знаем. Иногда на радостях после рождения долгожданного члена семьи взрослые хотят быть слишком хорошими и начинают потакать любому капризу. В итоге у ребенка формируется понятие, что у него есть только права, а об обязанностях он и слышать не хочет. Отсюда, из семьи, проистекают все проблемы, в том числе и жадность. Возьмите ответственность за свое поведение и сделайте все, что в ваших силах:

  • Не упускайте время. Не расслабляйтесь и помните, что в любой момент может появиться проблема. И тогда заниматься перевоспитанием будет уже поздновато. После 9 лет изменить хоть что-то в поведении ребенка обычными методами и способами проблематично.
  • Больше общайтесь. Ничто не стоит так дорого, как время, проведенное с ребенком. Это наибольшее, что вы можете сделать для развития его личности и душевных качеств. Больше всего на свете детям нужно тепло, внимание. Вот именно то, на что нужно делать акцент — это лучшая терапия всех поведенческих проблем.
  • Поощряйте. Ни одна мелочь, ни один добрый поступок, совершенный от чистого сердца, не должен остаться незамеченным. Нужно награждать ребенка словами, похвалой, а иногда — и покупками, чтобы он понимал: щедрость приносит радость и поощрение.
  • Будьте мудрыми. Если пришедший в гости ребенок срочно захотел поиграть игрушками вашего чада, не нужно идти у него на поводу, забывая о чувствах собственного малыша. В этом случае хорошо действует убеждение, что гость поиграет и отдаст. Также не обзывайте кроху, если он решил не отдавать свои игрушки после множества уговоров. Следите за словами: ваша бестактность может быть воспринята так, что малыш поверит в то, что он плохой, жадный, недобрый и не захочет ничего в себе менять. Сюда же относится и сравнение с другими детьми. Это обидно, не нужно говорить, что другим родителям повезло. Такие характеристики запоминаются надолго, переносятся во взрослую жизнь и укореняются в сознании.

Помните, что от вас зависит очень много. Важно, чтобы ребенок видел, что вы его любите и не пытался заслужить ваше отношение хорошим поведением. Пусть это станет для него естественным проявлением жизни. Будьте для него примером: правильное поведение формируется в семье.