Дети

Как отучить ребенка трогать грудь

Грудное вскармливание естественный процесс, необходимый для роста здоровых малышей. После отлучения от груди, многие дети постоянно ее трогают, что доставляет маме дискомфорт и вызывает раздражение. Поэтому необходимо знать, как отучить ребенка трогать грудь и не травмировать его психику.

Почему ребенок постоянно трогает грудь после отлучения

Многие мамы отлучают детей от ГВ, когда им исполняется один или два года. Малыш перестает сосать грудь, но появляется привычка трогать ее или теребить соски перед сном и в течение дня.

Мама, чтобы не травмировать ребенка еще больше, позволяет ему это делать. Она думает, что это пройдет, но привычка приобретает постоянный характер. Она мешает нормально спать или даже находиться при посторонних людях. Существует несколько причин, по которым малыш постоянно трогает грудь после отлучения.

Преждевременное отлучение от груди

Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения кормление грудью нужно продолжать до 2-х лет и более, по желанию мамы и ребенка. Большинство женщин прекращают грудное вскармливание малыша после достижения 12 месяцев по разным причинам:

  • прекращение или уменьшении лактации;
  • переход ребенка на молочную смесь;
  • прием лекарственных препаратов;
  • необходимость мамы уехать;
  • обоюдное желание малыша и мамы.

Не всегда ребенок готов к тому, чтобы прекратить сосать грудь. Сосательный рефлекс угасает постепенно, с развитием ребенка и его нервной системы. Полностью он исчезает ближе к четырем годам.

Снижение сосательного рефлекса происходит у всех малышей индивидуально. У одних он угасает раньше, у других позже.

Раннее прекращение грудного вскармливания приводит к тому, что малыш начинает искать замену рефлексу. Поэтому он теребит и щупает мамину грудь или щипает за сосок.

Недостаток тактильного контакта

Возможно ребенку не хватает ласки мамы. Она редко берет его на руки, мало целует или обнимает. Маме может казаться, что она достаточно "тискает" малыша, а для него этого мало. Поэтому он засыпает только положив руку на мягкую грудь мамы. Просыпаясь ночью, малыш не находит ее и начинает плакать, а в течение дня подходит и трогает "любимую сисю".

Источник успокоения

Для грудничка грудь - источник питания и успокоительное от всего, что с ним происходит. Если режутся зубки или плохое настроение он сосет "сисю", получая умиротворение и защиту мамы.Подрастая ребенок сосет грудь уже не только согласно инстинктам. Он прикладывается к ней в следующих случаях:

  • соскучился по маме;
  • ударился или упал;
  • испугался;
  • его обидел старший брат или сестра.

Ребенок воспринимает грудь, как "успокоительное". Поэтому при возникновении беспокойства или стресса, малыш бежит к маме, в поисках ее груди и начинает теребить. Ребенок становится психологически зависимым от нее.

Как отучить

Многие мамы испытывают большое раздражение от того, что сын или дочь щупает грудь при любом удобном случае. Эта привычка мешает посещать общественные места или просто сходить в гости. Малыш там может засунуть ручку маме под кофту, что со стороны будет выглядеть некрасиво. Поэтому нужно знать, как отучить ребенка трогать мамину грудь, чтобы это было безболезненно для него.

Надевать закрытую одежду

Чтобы ребенок не получал свободного доступа к груди, одевайте одежду, через которую будет сложно до нее добраться. Это могут быть водолазки или платья с закрытым воротом. Малыш не сможет просунуть руку и дотянуться до нее. Ночью надо спать в пижамах, какое-то время обходится без сорочек.

Читайте еще: Как отучить ребенка от истерик

Приклеить чашечки бюстгальтера к коже пластырем

Можно приклеить верхнюю часть лифчика к коже медицинским пластырем. Ребенку сказать, что "тити" больше нет. Он попытается протиснуть ручку под белье, но у него ничего не получится.

От пластыря может появиться раздражение на коже, поэтому приобретите гипоаллергенный. На ночь отлепите его и забинтуйте верхнюю часть бюстгальтера медицинским бинтом, так кожа отдохнет и малыш не сможет потрогать грудь.

Не обнажать грудь

Многие мамы не скрывают своей наготы от маленьких детей, думая что они ничего не понимают. По достижении года детки начинают анализировать, то что они видят. Грудь для них имеет большое значение.

Поэтому старайтесь не переодеваться и не обнажаться перед дочкой, и тем более перед сыном. Не нужно лишний раз напоминать им о "сисе" и подпитывать интерес к ней. Чем меньше они ее видят, тем быстрее отучаться от вредной привычки тискать и трогать грудь.

Увеличить тактильный контакт

Для увеличения тактильных ощущений, берите ребенка почаще на руки, обнимайте его и целуйте. Работающей маме или занятой по хозяйству, необходимо больше уделять внимания малышу. Полежите с ним в обнимку, сопровождайте действия чтением книги. Сделайте ему массаж спинки "Рельсы-рельсы", поглаживайте по голове, ручкам и животу. Можно перебирать волосы, девочкам это нравится особенно.

При достаточном количестве маминой ласки, можно попробовать следующие способы:

  • купание в ванной или плескание руками в воде;
  • игра с песком;
  • рисование на себе или маме красками;
  • другие игры, связанные с прикосновениями.

Такие методы в виде игры способствуют увеличению приятных ощущений от тактильного контакта..

Разговор с ребенком

Поговорите с малышом, расскажите ему о том, что когда он был маленьким, то сосал "титю". Теперь он ее не сосет, потому что подрос и молочко закончилось. Дайте ему понять, что это было важно для вас. Потом объясните ребенку, что вам больно и неприятно, когда он щиплет и трогает за грудь. Такие разговоры могут сопровождать любые способы отучения от вредной привычки.

Придумайте новый способ, как успокоить ребенка или уложить спать. Это может быть массаж спинки или просто поглаживание по ней, можно гладить ручки и пальчики.

Носить на шее бусы

Мама может носить на шее яркие крупные бусы. Такой способ больше подходит, когда ребенок еще сосет грудь, одновременно теребя сосок другой. Но можно попробовать метод и после прекращения грудного вскармливания. Постарайтесь переключить внимание малыша на бусы, в те моменты, когда он пытается засунуть руку под одежду.

Конечно будет непросто, тем более с затянувшейся привычкой. Одновременно ограничьте доступ к груди, чтобы ребенок не найдя возможности до нее добраться, теребил бусы. Особенно такой метод подойдет детям, которые устраивают истерику из-за того, что не получают желаемого.

Переключить внимание на другую часть тела

Во время хватания ребенком за грудь, перемещать его руку на живот или плечо. Но стоит учитывать, что привычка трогать другую часть тела, тоже может укорениться. Она со временем начнет доставлять неприятные ощущения и вызывать раздражение.

Читайте еще: Как отучить ребенка кусать грудь

Что советуют педиатры

Многие мамы обращаются за советом к педиатру или психологу при возникновении проблемы, когда привычка начинает раздражать до такой степени, что негативные эмоции невозможно сдержать. Они рекомендуют следующее:

  1. При решении отучить ребенка от привычки трогать грудь необходимо проявить твердость. Не стоит уступать ему, когда он закатывает истерику. Постарайтесь отвлечь любым способом, чтобы переключить внимание малыша на что-то другое. Будьте по-строже, говоря слово "нельзя". Если вы не будете идти на поводу у ребенка, то постепенно он усвоит, что грудь не стоит теребить.
  2. Не бейте ребенка по рукам, когда отучаете прикасаться к груди и соскам. Это для него дополнительный стресс. В поисках успокоения он будет ручками искать еще больше грудь. При помощи рук и пальцев маленький исследователь познает мир. Удары по ним негативно скажутся на его психологическом и физическом развитии.
  3. Носите одежду с высоким воротником и без пуговиц, футболки заправляйте в шорты или брюки.
  4. Меняйте положение руки ребенка. При щипании сосков и груди, убирайте руку на другую часть тела и положите на верхнюю часть грудной клетки. Главное, чтобы ваши действия были регулярными, не уступайте малышу.
  5. Следите, чтобы ребенок рос в мирной и спокойной обстановке, оберегайте его от стрессов. Малын трогает и мнет мамину грудь в поисках успокоения. Если такие ситуации свести к минимуму, то привычка будет постепенно угасать.
  6. Старайтесь ребенка кормить грудью, как можно дольше. Прекращайте грудное вскармливание тогда, когда малыш будет к этому готов.

В очень сложных случаях, когда у мамы не получается отучить малыша трогать свою грудь, можно обратиться за помощью к психологу. Он проанализирует ситуацию и направит действия мамы в правильное русло, помогая безболезненно для малыша избавиться от привычки.

Ребенок чувствует раздражение мамы и это будет действовать на него. Поэтому для отучения от привычки щупать грудь, нужно найти причину ее возникновения и начать предпринимать правильные действия для ее устранения.