Дети

Как отучить ребенка от истерик

Многие дети часто капризничают из-за ослабленной нервной системы. Свое недовольство ребенок выражает громким плачем, топаньем ногами и неадекватным поведением. Некоторые родители игнорируют истерики ребенка, другие — начинают ругать и отчитывать малыша. Детские психологи советуют быть осторожнее, реагировать на капризы нужно правильно.

Проблема постоянных истерик у ребенка

Детские истерики — состояния крайней возбужденности, которые сопровождаются криками, плачем, потерей самообладания. Такое состояние вызвано тем, что ребенок, находясь в стрессовой ситуации, не может справиться с эмоциями. Своим поведением дети избавляются от негативного напряжения. Пинки ногами, толкание рядом стоящих людей, громкий ор — ситуация, в которой малыш не хочет слушаться родителей.

Любые попытки привести ребенка в чувства вызывают еще большую истерию и агрессию. Когда малыш не сходится во мнении со своими родителями, он начинает манипулировать ими, чтобы добиться желаемого.

Психологи выделяют несколько ситуаций, когда ребенок может начать себя так вести:

  • Малыш имеет легковозбудимую психику.
  • Пытается привлечь внимание мамы и папы.
  • Не умеет другими способами выражать свои недовольства.
  • Страдает от патологии в умственном развитии.
  • Болеет инфекционным заболеванием.
  • Испытывает сильную усталость.

Многие родители не знают, что делать, когда ребенок устраивает истерики. Они пытаются изо всех сил успокоить ребенка, но со временем такое поведение становится нормой. Если вовремя не принять нужные меры, плохое поведение сохранится и в подростковом возрасте.

В первую очередь родителям необходимо научиться различать истерию и каприз. Капризничая, малыш отказывается делать то, что ему не нравится. Своими слезами он хочет заставить родителей сделать так, как он хочет. Но когда ребенок закатывает истерику, он не может справиться с нахлынувшими эмоциями.

Он падает на пол, громко кричит даже в людном месте, а иногда начинает драться с окружающими и биться головой об стену. Подобные "концерты" нередко заканчиваются рвотой, тошнотой, потерей голоса.

Возраст

Независимо от причин, симптомы истерии проявляются у детей одинаково. Однако малыши по-разному показывают свое недовольство в разные периоды жизни. Чтобы научиться всегда подавлять их истерические приступы, матери надо изучить информацию со всех сторон. Например, истерики у ребенка от года до трех лет чаще всего вызваны несовершенной психикой, в более старшем возрасте припадки происходят из-за неправильного воспитания.

Скандалы от 1 года до 2 лет

К первому году жизни малыш начинает более осознанно смотреть на мир, у него появляются свои желания, которые не всегда созвучны с родительскими. Первые капризы проявляют себя еще в грудничковом возрасте, к 1 году они становятся систематическими. В этом возрасте у ребенка еще не до конца сформирована нервная система, поэтому малыш не может управлять собой.

Со временем чадо понимает, что может манипулировать родителями и пытается это делать — так и наступает кризис 2 лет. В этот период малыш уже разбирает слова и знает значение запретных выражений ("Нет", "Нельзя"), но выразить свои протесты словами не может. Чаще всего ребенок бурно реагирует на отказы в покупке очередной игрушки. Многие родители пугаются такой реакции и, чтобы прекратить истерику, покупают своему чаду все, что он захочет.

Психологи советуют родителям игнорировать истерики ребенка и не бросаться выполнять все его желания. В противном случае, припадки станут нормой и будут повторяться несколько раз на дню.

Истерический невроз пройдет быстро, если родитель будет спокойным и терпеливым. Во время припадков ни в коем случае нельзя ругать малыша. Если он начинает убегать и вырываться, то держать его насильно тоже не следует.

Истерики у детей 3-х лет

Когда малыш достигает трехлетнего возраста, он начинает стремиться к самостоятельности. Он осознает, что стал личностью, которую окружают разные люди. В этот период малыши выражают свое недовольство словами "Не хочу", "Не буду". Поощрять такое поведение не стоит, но и идти на поводу у ребенка также нежелательно.

В подобной ситуации родителям необходимо понять, что сломать ребенка и заставить его насильно выполнять приказы не получится. Психологи говорят, что пережить истерики 3 лет можно, но сложно. Существует несколько способов побороть припадок.

Один из важных способов заключается в том, что во время истерики родителю следует отвлечь малыша и предложить ему поиграть, посмотреть телевизор, угостить вкусняшкой. Если же чадо не успокаивается и отказывается от всего, то нужно оставить его в покое и пойти заниматься своими делами.

Проявления в 4-5 лет

Если истерический невроз продолжает проявляться в 4 и 5 лет, значит ребенок не получил от родителей должного воспитания. Возможно малышу постоянно потакали и баловали его, что он перестал понимать слова "Нет" и "Нельзя". Дети этого возраста часто проявляют изобретательность: получив отказ от мамы или папы, они бегут искать поддержки у бабушки или дедушки. Чтобы не допустить этого, еще после рождения ребенка мать должна договориться с родственниками о том, чтобы они придерживались единой линии воспитания.

Читайте еще: Как отучить ребенка писаться ночью

Постоянные капризы и слезы могут доводить малыша до потери сознания, удушья, апатии и вялости. При проявлении этих симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. Причины такого поведения могут скрываться в проблемах в семье. Малыш остро реагирует на разборки между матерью и отцом, на постоянные скандалы и ссоры.

Сцены в 6–7 лет

Истерия в 6-7 лет возникает из-за того, что ребенок становится взрослым. Он начинает ходить в школу, общаться с одноклассниками, строить отношения в коллективе. Часто ребенок закатывает истерики, чтобы доказать маме и папе свою взрослость.

Он пытается поставить старших в свои рамки, и заставить их подчиняться ему. Каждый родитель должен понимать, что в этом возрасте нервная система бывает легковозбудимой и в любом случае придется идти на компромисс.

Чтобы неадекватное поведение чада не стало нормой, необходимо поговорить с ним по душам, выяснить причины истерик. Родителю следует добиться от малыша доверия и выяснить у него тайные мысли и переживания. Не нужно стесняться разговаривать с ребенком, в шестилетнем возрасте с ним проще договориться, чем с грудничком.

Причины

Дети в возрасте от 1 года до 7 лет обычно очень впечатлительны и гиперактивны. Любая неприятная ситуация, скандал или испуг приводят к стрессовому состоянию. Следствием этого является истерика — проявление самозащиты, помогающее снять напряжение.

Существует множество причин возникновения капризов, на которые взрослые обычно не обращают внимания. Для того, чтобы побороть истерики, взрослым необходимо работать с эмоциональным состоянием малыша, а для этого нужно установить причины возникновения неадекватного поведения.

Стрессовое состояние

Стрессовое состояние — самая частая причина возникновения невроза. С самого рождения малыша начинают учить держать ложку, самостоятельно есть, играть с другими ребятами и т.д. В младенческом возрасте ребенок выполняет все приказы родителей, хотя это стоит ему огромных психологических и физических сил. Время идет, ребенок растет и с каждым месяцем его сознание меняется. Любые внешние изменения становятся для малыша стрессом.

Играющий малыш не понимает, что родители устали и хотят спать. Если в этой ситуации отнять у чада игрушки и приказать ему ложиться спать, то он начнет плакать, испытывая стресс. Поступать таким образом ни в коем случае нельзя.

В данной ситуации следует всеми способами отвлекать ребенка от игр, разговаривать и уговаривать его лечь в кровать. Первое время будет сложно, но через пару месяцев малыш станет более покладистым.

Ошибки воспитания

Каждый родитель по-своему воспитывает свое чадо. Кто-то постоянно холит и лелеет малыша, а кто-то, наоборот, слишком строг по отношению к нему. В любом случае, родители начинают создавать ребенка, ориентируясь на собственные интересы. Взрослые не спрашивают у малыша, чего он хочет, они постоянно психологически давят на него сами того не замечая.

Ослабленная психика не выдерживает напряжения, ребенок начинает истерить. Его припадки будут продолжаться и в школьном возрасте, если вовремя не принять меры.

Нехватка внимания

С самого рождения в маленьком человечке заложена потребность в физическом контакте. Грудничок успокаивается только тогда, когда мама берет его на руки. Физический и эмоциональный контакт с родителем очень важен для малыша, так он чувствует себя в безопасности. Если с возрастом ребенок перестает получать поддержку, то он начинает испытывать стресс.

Чтобы предотвратить такое состояние, мама или папа должны проводить с малышом как можно больше времени, читать ему книги, гулять, заниматься спортом.

Что делать, чтобы отучить от истерик

Многие родители, как только у малыша начинается истерический припадок, требуют от него прекратить плачь и успокоиться. Иногда они пытаются пристыдить чадо, начинают кричать на него. Все попытки заставить ребенка замолчать сводятся к нулю. Большинство матерей, устав от постоянных криков, задаются вопросом: как отучить ребенка от истерик? Психологи говорят, что сделать это сложно, но все-таки возможно.

Пустые угрозы

Если мама говорит своему визжащему чаду, что сейчас отключит телевизор (не купит мороженое, отправит к бабушке), то ей нужно сдержать свои слова и выполнить угрозу. Ребенок сразу поймет, что будет происходить во время его припадков. В следующий раз он вспомнит эту ситуацию и с меньшей вероятностью закатит истерику.

Не пытайтесь успокоить его

Как только малыш начал истерить, необходимо начать игнорировать его. Можно уйти в другую комнату и засечь время, чтобы выяснить на сколько его хватит.

Самое главное — не поддаваться и не бежать успокаивать чадо, иначе следующие припадки будут длиться еще больше.

Сохраняйте спокойствие

Многие родители, как только слышат визжание ребенка, начинают злиться и психовать. Психологи советуют изо всех сил сохранять спокойствие, чтобы случайно не накричать на малыша. Крики и рукоприкладство сделают чадо менее склонным к послушанию, но зато, когда он увидит спокойного родителя, он захочет к нему прислушаться.

Установите правила

Правила поведения в доме и распорядок дня уменьшает хаос. Родителям следует установить для детей конкретные задачи и назначить время для их выполнения. Правила можно записать на отдельный лист бумаги и повесить на видное место. Таким образом ребенок станет более дисциплинированным и спокойным.

Читайте еще: Как отучить ребенка спать с родителями

Что советуют педиатры

Не только психологи, но и педиатры знают, как правильно вести себя во время истерических припадков своего чада. Для многих родителей авторитетом в воспитании малыша является доктор Комаровский. Изучив его рекомендации, родители смогут правильно реагировать на истерики и не допускать их повторения в будущем.

Доктор Комаровский

Узнать о том, как отучить ребенка от истерик можно у доктора Комаровского — известного на всю страну врача-педиатр.

Доктор Комаровский говорит, что малыши никогда не будут устраивать истерики перед телевизором или стиральной машиной. Дети впадают в припадок для того, чтобы привлечь внимание и собрать вокруг себя как можно больше зрителей. Чаще всего они выбирают тех, кто больше всех чувствителен к их поведению, а именно родителей.

Главный совет, который дает известный доктор — никогда не стоит показывать малышу, что его "концерты" как-то задевают за душу. Какими бы сильными не были истерики, их нужно игнорировать. Уступить своему чаду — значит стать жертвой манипуляции, которая будет повторяться снова и снова. Также не стоит задабривать малыша, он будет пользоваться этим методом постоянно.