Дети

Как отучить ребенка ябедничать

В обществе никогда не приветствовалось ябедничество. Поэтому если ребенок привык ябедничать, у него появляются проблемы в коллективе. Материал этой статьи поможет разобраться в том, как родителям отучить ребенка ябедничать.

Почему дети ябедничают в разном возрасте

Общие причины:

  • Наличие низкой самооценки. Она может сформироваться из-за авторитаризма в семье и неадекватного воспитания. Поэтому ябедничество является способом самоутвердиться за счет других.
  • Стремление к власти. Ребенок знает о плохом поступке другого и шантажирует: «Если ты не отдашь мне конфету, я расскажу маме, какое слово ты сегодня сказал на улице».
  • Незнание и неумение решить проблему. Ребенок идет за советом к взрослому из-за незнания как правильно поступить.
  • Сотрудничество со старшими. Малыш сообщает о поступках своих сверстников с целью помощи в их воспитании.
  • Иногда ябедничать учат сами взрослые. Родители велят непременно рассказывать, если кто-то обижает, чтобы добиться доверия и искренности и знать обо всех проблемах ребенка. Учителя тоже воспитывают в детях эту манеру поведения, когда требуют «отчета» о действиях друг друга в свое отсутствие.

Также играет роль возраст ябеды, потому как мотивы могут быть разными.

Читайте еще: Как отучить ребенка кусаться и щипаться

Младший возраст

Малыши до пяти лет не преследуют целей жаловаться на кого-то. Они просто неосознанно хотят поделиться тем, что происходит, чтобы дать оценку логике и справедливости поступков других по реакции взрослых. «Катя опять катается на велосипеде, а ведь сейчас моя очередь!» – этой фразой ребенок уведомляет о проблеме и выясняет, действительно ли Катя поступила нехорошо.

Проблема с самокритикой. В этом возрасте дети придают реальную оценку только поведению окружающих.

Ожидание помощи. Если у малыша что-то забрали, и он не может самостоятельно решить эту проблему, то сразу просит о помощи. Поэтому это не является доносом.

Дошкольники

  • Ребенок нуждается в защите.
  • Ищет одобрения у взрослых.
  • Старается уклониться от заслуженного наказания.
  • Пытается сохранить свое «Я».
  • Желание справедливости. Детям этого возраста очень важно соблюдать правила. Поэтому им хочется, чтобы и другие выполняли всё по правилам.

Старший возраст

Школьники могут ябедничать уже из более корыстных мотивов.

  • Месть. Если ребенка не принимают в игру, задевают или избегают общения, то он мстит ябедничеством.
  • Стремление к самоутверждению. Дети доносят что-то о своих одноклассниках, чтобы получить и ощутить свою важность.
  • Обида и зависть. Ребенок может завидовать своему однокласснику, когда учитель его похвалил. От этого может возникнуть желание ябедничать. Это происходит спонтанно, с целью восстановить справедливость, и не несет злого умысла.

Как реагировать родителям

Если ребенок постоянно ябедничает, родителям важно вовремя определить стиль своих дальнейших действий. Одобрять такое поведение нельзя. Ругать тоже не стоит, потому что оно могло иметь конкретные основания. Лучше всего постараться трезво оценить ситуацию. Для этого нужно обсудить всё с ребёнком и с воспитателем в детском саду или с учителем в школе. В этом деле важен разумный подход, без лишних эмоций.

Как отучить ребенка ябедничать

Поговорить с ним и объяснить, что некоторые детские конфликты он смог бы решить сам. Стоит предупредить о возможных последствиях и неудобствах от пересказа чужих разговоров.

Если чадо пытается доказать, что у кого-то неприятности, нужно обязательно отреагировать на это, чтобы обеспечить взаимное доверие в отношениях.

Что советуют психологи

Комментарии психологов по данной теме:

  • Узнать мотивы. Малыш может этим мстить, требовать к себе внимания или просто пытаться добиться справедливости. Важно проследить его мотивы. Тогда станет понятно, как реагировать.

Если проблема из-за отрицательных эмоций (обиды или зависти), то он должен научиться здоровой борьбе с ними.

  • Нужно учить ребенка действовать последовательно в случаях выбора «ябедничать или нет». Первым его шагом может быть попытка спокойно урегулировать ситуацию с обидчиком. Если это не поможет, тогда переходить к следующему шагу: предупреждение о том, что если поведение не изменится, придется рассказать всё взрослым. Если это тоже никак не повлияет, прибегать к последнему кардинальному шагу: прибегнуть к поддержке и помощи старших. В таком случае ябедничество будет уже уместно.
  • Иногда малышу просто нужно, чтобы его выслушали. Поэтому стоит уделить время, и провести анализ всего произошедшего с ним. Если есть возможность, привести примеры своего личного опыта из детства и дать советы, чтобы подобное не повторялось в следующий раз. Самое главное внимательно и с пониманием отнестись к проблемам маленького человечка.
  • Ни в коем случае нельзя игнорировать или отмахиваться от рассказов. Иначе он потом может уже не захотеть ничем делиться.
  • Чтобы ябедничество друг на друга не переросло в серьезную ссору, можно посоветовать «оппонентам» договориться. Спокойно сесть и вместе обсудить взаимные претензии, а потом уже искать выход. Лучшим вариантом будет выслушать все жалобы от другой стороны до конца и высказать свои. Это приучит детей к разумному разрешению конфликтов.
  • Если малыш уже прослыл ябедой в коллективе, родителям следует в первую очередь проследить за собой. Часто ли мама в присутствии ребенка жалуется на папу и наоборот. Подобно может происходить не только в семье, но и с другими людьми.
  • Объяснить различия между ябедничеством и донесением важной информации. Рассказывать, в каких случаях следует непременно сообщать её взрослым. Это может быть нарушения правил или действия, несущие угрозу безопасности кого-либо. Стоит разграничивать и незначительные поступки, на которых не всегда обязательно заострять внимание.
  • Часто дети начинают рассказывать о том, как кого-то наказали. Важно дать понять, что так делать нельзя. А вот о том, что давали на обед, говорить можно.
  • Проигрывать разные ситуации. Этот способ эффективен для обучения и может помочь малышу осознавать, что такое ябедничество и как лучше вести себя в определенных случаях. Нужно задавать вопросы о том, как бы ребенок поступил, если бы произошла та или иная ситуация. Варианты случаев могут быть любые. В игровой форме можно увидеть, понимает ли малыш, как поступать.
  • Прививать навыки самостоятельности при разрешении проблемных ситуаций. Если причина постоянных жалоб малыша на сверстников в его не способности одному справиться с проблемой, то следует обучить простым социальным навыкам, как альтернативе ябедничеству.
  • Уделять ребенку больше внимания. Чаще выделять время для игр, читать с ним книгу, чтобы малышу было интересно. Уделенное родителями время может подкрепить положительное поведение. Если ребенок почувствует, что его любят, то перестанет ябедничать, чтобы привлечь к себе интерес.
  • Рассказать о последствиях. Ребенку постарше уже можно объяснить, что доносчиков в коллективе не любят. Малыш должен поставить себя на место того, о ком он рассказывает. Будет ли приятно, если бы с ним самим поступили также.
  • Договориться не ябедничать. Попробовать попросить не жаловаться. Объяснить, что говорить что-то нехорошее о другом человеке плохо. Но тут важно различать, когда малыш ябедничает, а когда просит о помощи.

Бывают такие случаи, при которых крайне необходимо непосредственное вмешательство взрослых:

  • «Травля». Ребенок по каким-то причинам становится «изгоем» в коллективе, и не может сам на это повлиять. Поэтому здесь необходимы серьезные меры.
  • Конфликт с неадекватным ребенком. Часто встречаются такие дети-провокаторы. И в этом случае «пострадавшему» самому не под силу спокойно доказать, что он прав. Для разрешения таких конфликтов нужно подключаться взрослым.

Но самое главное — научить самостоятельности. Это постепенно отучает ябедничать. Возможные советы ребенку:

  1. Сталкиваясь с непонятной ситуацией, перед тем, как что-то делать, нужно подумать, не причинит ли это вреда ему самому и другим, если он вмешается.
  2. Если ему кажется, что он должен помочь, то пусть определит суть проблемы или конфликта.
  3. Потом следует понять, как лучше уладить ситуацию самостоятельно, без участия старших.
  4. Далее четко спланировать, что нужно сделать для решения проблемы.
  5. Важно, чтобы он разрешил ситуацию, следуя этому плану.

Если малыш не сможет сам преодолеть проблему, он попросит о помощи взрослых. Важно оказать эту помощь или взять ситуацию под свой контроль. Но если он начал ябедничать, нужно реагировать нейтрально. Не стоит развивать беседу и выражать беспокойство. Тем самым подогревая охоту ребенка рассказывать об этом дальше или кому-нибудь еще.

Читайте еще: Как отучить ребенка есть козявки

Чтобы научиться разграничивать ябедничество и справедливое сообщение о неподобающих действиях, детям понадобиться много опыта и времени. А родителям важно создать все условия и работать над этим. Если понадобиться, выслушать обо всем, что тревожит, вникнуть, разобраться и дать совет. Обеспечить вниманием, пониманием и любовью. И тогда обязательно получится отучить его ябедничать.