Дети

Как отучить ребенка спать с соской

Для многих малышей соска во рту – необходимое условие быстрого засыпания и спокойного сна. Пустышка создает ощущение постоянного присутствия мамы, создает чувство безопасности и внутреннего успокоения. Это – база, без которой малыш будет испытывать беспокойство и трудности с отходом ко сну.

Когда малыш начинает подрастать, родители все чаще задумываются о том, как отучить ребенка засыпать с соской. Не стоит торопиться с этим делом, но и не стоит затягивать, поскольку со временем сосание пустышки может перерасти во вредную привычку.

Почему стоит отучать ребенка спасть с соской

Пустышка в первые месяцы жизни новорожденного для многих родителей становится настоящим избавлением от детского плача. Но если малыш сильно привыкает к соске, использует ее постоянно, не расстается с ней ни днем, ни ночью, то это может привести к проблемам в развитии и со здоровьем малыша.

Наиболее частые побочные эффекты от злоупотребления соской на протяжении длительного времени, это:

  • Нарушение зубного прикуса. Зубы начинают расти криво, если использовать соску позже двухлетнего возраста.
  • Риск воспаления среднего уха (отит).
  • Замедленное развитие речевого аппарата. Чем больше рот занят пустышкой, тем меньше дети будут использовать язык и звуки для общения с окружающими. Ведь для того, чтобы начать общаться, нужно сначала соску вытащить, а в малом возрасте дети могут не сразу до этого додуматься. Позднее развитие и в дальнейшем может повлиять на произношение отдельных звуков.
  • Риск подхватить инфекцию. Соски часто падают. Пока дети совсем малы, мамы их поднимают, моют и возвращают малышу. Становясь постарше, они сами уже научаются подбирать соску с пола или с земли и засовывать сразу в рот. В этот момент может произойти заражение какой-либо инфекцией.

Часто родители начинают использовать способ укорачивания соски. У него есть аргумент «против» из-за его небезопасности для жизни и здоровья малыша. Целостность пустышки нарушается и во время активного сосания кусочек латекса может попасть в дыхательные пути ребенка со всеми вытекающими последствиями.

Когда начать процесс отучения

Когда новорожденный сосет соску, он удовлетворяет базовую потребность – сосательный рефлекс. Природой заложено так, что удовлетворение этого рефлекса происходит, когда он сосет материнскую грудь. Таким образом он насыщается, чувствует мамино тепло и свою безопасность. В зависимости от условий, в которых развивается и растет малыш, наличии проблем со здоровьем, эмоциональной атмосферы в доме и многих других условий, у разных детей потребность в сосательном рефлексе может сильно отличаться.

Взрослые, особенно неопытные родители, часто пренебрегают удовлетворением естественных нужд детей, а вместо этого суют им соску в рот. Если делать это часто, при каждом плаче малыша, то отучить впоследствии будет трудно.

Мнения разных врачей на тему отучения от пустышки расходятся.

Педиатры рекомендуют начинать этот процесс в возрасте старше полугода, но не позже двенадцати месяцев, считая, что в этот период речь идет о вредной привычке, а не о пользе малыша. Сам процесс должен происходить постепенно, не вызывая резкого стресса у карапуза.

Стоматологи, говоря об отучении, беспокоятся о неправильном прикусе и неровностях роста зубов. В их кругах речь идет о возрасте с года до двух лет.

Психологи утверждают, что два года – переломный момент, когда пустышка уже не нужна. И если ею активно пользоваться, то будет страдать речевой аппарат и развитие интеллекта.

Родители стремятся привить детям большую самостоятельность к возрасту в 3 года, когда наступает пора идти в детский сад. Есть такой страх, как насмешки со стороны сверстников в отношении их дитя в этот период. Вот и стремятся отучить к этому возрасту.

Каждый малыш индивидуален от рождения. У него свои особенности и потребности. Он развивается по собственному графику. И родителям, при отучении от соски, необходимо быть внимательным к малышу и отдавать отчет в том, для чего нужна ему соска.

Если дитя с ней никогда не расстается, то отобрать ее раз и навсегда будет болезненным стрессом, который может подорвать его базовое доверие к миру.

Возможно, что ему просто не хватает внимания близких и родных людей, а пустышка является суррогатом мамы. Он ведь не может об этом сказать. А просто плачет и пытается вернуть тот понятный ему способ успокоится, который знает. Тогда стоит уделить ребенку больше своего внимания и тепла, увеличить физический контакт и проводить больше времени, общаться и улыбаться.

Как отучить ребенка спать с соской

Главное – это постепенность. Отучение должно проходить плавно, без длительных истерик и слез.

Если ребенок здоров, активно познает мир днем, в его жизни присутствуют разнообразные игры и игрушки, способствующие разноплановому развитию, мама проводит с ним достаточно качественного времени, то к вечеру он устает и спокойно, быстро засыпает. Именно в один из таких вечеров родители могут попробовать исключить пустышку из ежевечернего ритуала.

Если ребенок сильно плачет и переживает, не может заснуть без любимой пустышки, не нужно мучать его. Надо отдать ее обратно, а через какое-то время повторить эксперимент.

Именно отвлечение внимания, его переключение на другое, более интересное явление или предмет являются ключевым в деле отучения от использования соски. Варианты времяпрепровождения, способствующие быстрому засыпанию ребенка:

  • Родители могут читать интересные книжки с картинками, сказки, где персонажей можно передвигать или наклеивать в разные места.
  • Активные вечерние прогулки, в результате которых ребенок много трудится физически, устает и потом хорошо засыпает. Как только ребенок научается ходить необходимо приучать его к длительным пешим прогулкам.
  • Расслабляющие, успокоительные, теплые ванны перед сном. После консультации с педиатром, в них можно добавлять разные травы. Малыши хорошо после них засыпают.
  • Расслабляющий массаж после купания. Размять ножки, спинку, без резких движений, погладить животик. Важное условие – руки должны быть теплыми и приятными.
  • Завести традицию – петь колыбельные песни. Через несколько минут ребенок привыкнет к тихому маминому голосу, поющему нежную песню. Детки постарше начинают обдумывать смысл слов песни и постепенно засыпают.
  • Теплое молочко перед сном способствует спокойному отходу ко сну. Дайте ребенку его попить и он будет крепче спать.

Все эти способы помогут ребенку легче уснуть и станут привычными. Пустышка – это заменитель материнского тепла и ласки. И приложив чуть больше усилий, даря ребенку собственное время и внимание, родители замечают, что он все реже вспоминает про соску и со временем совсем от нее отказывается. Лучшее средство – родительская любовь.

Чего делать не стоит

С маленькими детьми, независимо от возраста, действует основное правило – не навредить.

Когда у родителей встает вопрос о том, как убирать из ритуала засыпания дитя соску, круг поиска ответов обычно ограничивается ближайшими родственниками и подругами. Но зачастую ответы эти неправильны и далеки от истины. Эти «полезные» советы сводятся к требованиям жестких мер, таких как:

  • Смазать соску горчицей или чем-то неприятным;
  • Выбросить ее у него на глазах, чтобы он видел;
  • Оставить его плакать вволю, требуя соску. Мол, поплачет и успокоится. Такой плач может длиться несколько недель каждый вечер. А малыш ляжет спать с глубоким чувством безысходности.
  • Заставлять малыша самого, чтобы он выкинул соску.

Но для ребенка соска – это целый мир. Она лекарство и помощь от всего на свете. И подобные жесткие меры могут негативно воздействовать на дальнейшее развитие малыша.

Читайте еще: Как отучить ребенка от бутылочки

Есть особые периоды в жизни детей, когда им требуется дополнительное внимание и поддержка со стороны самых близких людей. В эти периоды отучение от соски необходимо отложить. К таким периодам относятся:

  • Прорезывание зубов;
  • Болезнь ребенка независимо от степени тяжести. Даже если это обычный насморк;
  • Период адаптации к детскому саду, яслям, новой квартире, рождению второго ребенка в семье, смерти близкого родственника и т.д.

Не стоит называть маленького человечка плаксой, ревой-коровой или другими обидными словами. Все это откладывается на подсознании маленького человека и в будущем отразиться на самооценке. Он не виноват в том, что родители раньше приучили его к соске, а сейчас не могут отучить.

Кто-то применяет способ «подарить соску другу/животному». Иногда это срабатывает. Но некоторые детки могут поднять рев по поводу подаренной соски.

Они просто забыли, что ее подарили. Или сразу не понимают, какие их ждут последствия. Главное для родителей в этой ситуации не начинать ругать малыша. А попробовать переключить внимание, успокоить, сделать массаж или поиграть во что-то интересное.

Бывает, что родители просят, пытаются надавить на малыша, чтобы он подарил кому-то любимую соску. Но дети по природе эгоцентричны и не склонны делиться своими вещами. Не следует называть их жадинами. Ведь и взрослые тоже свои вещи никому не дарят просто так. Даже если малыш пытается забрать назад уже подаренную соску, следует отнестись к этому спокойно, без эмоций и, не ругая дитя.

Каждая ситуация уникальна и родителям следует действовать исходя из особенностей поведения малыша, не обращая внимания на советы и рекомендации окружающих людей.

Что советует Доктор Комаровский

Доктор Комаровский категоричен в вопросе отучения детей от соски. Он считает, что соска – это удовлетворение их потребностей. Перед каждым из них стоят определенные задачи по освоению окружающей действительности. И как только ребенок эти задачи решает, то сам избавляется от соски. В ней просто отпадает необходимость.

Для маленького человека мир полон неизвестностей и страхов. А пустышка, являясь суррогатом материнского соска, служит страховкой и сообщает ему, что все в порядке. Таким образом, ребенку не страшно осваивать какое-то новое дело, он чувствует себя увереннее. А когда мозг не занят борьбой со страхом и неизвестностью, то он открывается для исследования.

Читайте еще: Как отучить ребенка от памперсов ночью

По мнению доктора, родителям следует чаще проводить время с ребенком, брать его на руки, разговаривать, поддерживать, совместно проводить время, вводить в его мир новые вещи и открывать совместно с ребенком мир. Все это снижает уровень стресса и страха ребенка, когда родители рядом, поддерживают его и помогают ему освоиться со многими непонятными вещами.

Постепенно у ребенка накапливается собственный опыт и он готов отказаться от соски, поскольку мир вокруг уже не внушает ему такого страха, тревоги.

Если же силой «вырвать» соску из жизни малыша, то он просто не сможет справиться с тревогой внутри и со временем заменит соску на другую вредную привычку – обдирание губ, ногтей и т.д.

Мнение доктора Комаровского – меньше обращать внимания на сосание пустышки, больше – на развитие и любовь к чаду.

Заключение

Детская пустышка – это не просто мелочь. Она решает важные задачи в жизни каждого приученного к ней малыша. По сути, это заменитель материнского соска, который должен дарить маленькому созданию сытость, чувство тепла, безопасности.

Пустышка - условный заменитель, но ее цель – решение тех же самых задач. Ведь именно успокоения и добиваются родители, когда предлагают ее ребенку. Поэтому и необходимо учитывать его уровень развития, потребности в тот момент, когда планируется начать процесс отучения ребенка от пустышки .