Дети

Как отучить ребенка кусать грудь

Маленькие дети, которые длительное времени находились на грудном вскармливании очень привязаны к материнской груди. Однако, некоторые дети воспринимают грудь не только как еду, а также способ успокоиться, но и как игрушку. Они могут её щипать, дёргать и даже кусать.

Естественно, такие действия причиняют много боли и неприятных ощущений маме. Процесс кормления превращается в настоящую пытку. А иногда, болезненные укусы вовсе не заживают, в результате чего маме приходится сворачивать грудное вскармливание намного раньше, чем планировалось. Как отучить ребенка кусать грудь? Если действенные способы? Об этом и поговорим.

Читайте еще: Как отучить ребенка ходить на носочках

Почему ребенок кусает грудь

Как вообще малыш оказывается рядом с грудью? Мама, которые прибывают на искусственном вскармливании вряд ли знают об этой проблеме. Грудь во время кормления это то, что малыш держит руками, с чем соприкасается лицом. Во время грудного вскармливания малыш сливается с грудью, жадно поглощая молоко. Возможно, причина того, что малыш кусает грудь является слишком большое время, которое прошло перед кормлением. Малыш сильно проголодался, из-за чего вонзается зубами в кожу.

Маме может быть больно и по другой причине. Например, малыш все чаще и чаще берет в рот пустышку или соску, Естественно, с ней он может делать всё что угодно, ведь соске не больно. Затем, получая очередную порцию молока малыш может точно также начать грызть сосок маме, и в результате кусания сделать маме больно.

Возможно у ребёнка режутся зубы. В такие моменты он запросто может укусить грудь.

Естественно, какая бы ни была причина, кроху нужно отучать от покусываний да и в целом кусаться. Малыш может сопротивляться, однако, следы от зубов могут привести не только к болезненным ощущениям на коже, но и стать причиной для развития мастита и других серьезных заболеваний.

Прорезываются зубки

Это самая частая причина того, что малыш начинает грызть мамину грудь. Во время этого физиологического процесса дети испытывают сильнейшую боль. Поэтому, они стараются постоянно что-то грызть, чтобы немного её ослабить. В ход идут соски, грызунки и даже мамина грудь. Помните о том, что в период, когда зубы режутся, у детей они очень острые, как будто ножи. А маленькие челюсти уже набрали достаточно силы. Поэтому, чтобы облегчить этот период, кормить малыша лучше из бутылочки, или использовать специальные накладки на грудь.

Также, приобретите для малыша специальную игрушку прорезыватель, которая хотя бы немного сгладит неприятные ощущения. Не забывайте мазать дёсна специальным обезболивающим гелем за несколько минут до начала кормления.

Не дышит носик

И еще одна причина того, что малыш может испытывать дискомфорт при сосании груди. Когда у ребёнка заложен нос, он испытывает неприятные ощущения. А своё недовольство может направить не только на плачь, но и на покусывание материнской груди. Ведь именно она мешает ему дышать, во время того, как он ест. Для того, чтобы помочь ребёнку, перед тем как начать кормить хорошо почистите его носовые ходы аспиратором.

Тщательно удалите все выделения. Малыша лучше прикладывать по вертикальной оси, чтобы ребёнку было намного проще дышать.

Неправильно приложен к груди

Это еще одна распространенная проблема. Далеко не все мамы знают, как именно нужно прикладывать ребенка к груди для того, чтобы он без труда мог захватить грудь и правильно сосать молоко.

Читайте еще: Как отучить ребенка кусаться в саду

Но так же, мама может отвлекается во время кормления на какие-либо вещи, например на просмотр телевизора, лазая в интернете, и разговор по телефону. Кроха в этот момент может сползти с груди, и образуется неправильный захват. Естественно, в такой позе малыш будет испытывать серьезный дискомфорт, поэтому, вполне вероятно, попытается дать маме знать об этом путем покусывания.

Для того, чтобы подобного не случалось, необходимо правильно положить малыша, чтобы он нормально взял грудь.

Если у вас не получается правильно приложить ребенка, вызовите специалиста по грудному вскармливанию на дом. Вам обязательно помогут разобраться с возникшей ситуацией.

Не хочет кушать

Как бы это ни было банально, но малыш может кусаться просто потому, что его заставляют есть тогда, когда он не хочет. Дети тоже могут переедать, и среди младенцев часто встречаются малоежки. Так, дети иногда могут не есть, просто играть с грудью, когда уже насытились. В этот момент дети начинают покусывать сосок, когда молоко уже закончилось, или просто оно больше не нужно.

Также, малыш может укусить маму в момент, когда начинает засыпать на груди.

Очень часто мама, которая страдает от проблем с лактацией, например выделяется совсем немного молока, тоже сталкивается с минусами. Это происходит ситуация, когда малышу недостаточно кормежки, и он хочет экспериментировать с маминой реакцией. Таким способом он не хочет сделать ей больно, всего лишь привлекает внимание.

Как реагировать маме на покусывание

Конечно же, тут очень важна правильная мамина реакция. Дело в том, что если мама напугает ребёнка, она может навсегда ему отбить желание есть с груди, или же наоборот, испугать до такой степени, что у ребенка будут проблемы с нервной системой. Сразу помните о том, что даже если малыш сильно укусил, он это сделал не нарочно. Наверняка, у него не было цели доставить вам боль.

Таким способом он просто пытается привлечь ваше внимание или это его естественная реакция на какие-либо проявления. Чаще всего, сразу после укуса мама резко вскрикивает и выдергивает грудь изо рта ребёнка. Но однако, не нужно сопровождать это действие руганью и криком.

Если ребенок услышит сильный крик и ругань мамы, он испугается и вообще откажется от груди. Некоторые дети срыгивают.

Также, несмотря на боль резко выдергивать грудь изо рта ребёнка тоже не стоит. Этим движением можно легко травмировать грудь еще сильнее, чем при самом укусе. Возможно, малыш сжал зубы, поэтому для начала нужно расслабить ребенка для того, чтобы он открыл рот пошире, и вы могли бы свободно вытащить грудь изо рта.

Итак, как себя вести в случае, если малыш всё-таки прикусил сосок?

  1. Ни в коем случае не тяните грудь, не выдирайте её изо рта ребёнка. Во-первых, вы на пугаете малыша. Во-вторых, велика вероятность того, что вы только увеличите свою рану, если будете предпринимать резкие движения. Ведь в этом случае малыш может сжать мамину грудь еще сильнее.
  2. Прижмите малыша таким образом, чтобы он уткнулся носом в грудь. В таком положении ребёнку будет достаточно сложно дышать, и одновременно осуществлять укус. Поэтому, для того, чтобы сделать очередной вдох он обязательно откроет рот, и тогда вы сможете вытащить грудь.
  3. Некоторые мамы и вовсе стараются зажать ребёнку нос, чтобы тот открыла рот и наконец-то выпустил сок. Однако будьте аккуратны, чтобы не подвергнуть малыша воздействию стресса. Также, вы можете очень аккуратно положить в уголок рта ребенка свой мизинец. Постепенно вращая им раздвиньте его челюсть, тем самым освободив кожу.
  4. Вы можете нажать большим пальцем на подбородок ребёнка, и тогда он машинально откроет рот. В это время вы естественно можете вытащить сосок.

Как отучить ребенка кусать грудь?

Существует несколько действенных способов, которые помогут отучить ребенка кусать грудь во время кормления.

Для начала маме нужно чётко разъяснить малышу, что с грудью нельзя играть. Она выдается только в момент кормления.

Чаще всего основной страх детей связан с тем, что они боятся остаться без маминой груди. Именно поэтому, нужно манипулировать именно этим фактом для того, чтобы свести на нет все попытки кусать сосок.

Итак, после того как малыш укусил вас, заберите у него грудь и строго посмотрите на ребёнка. Скажите слово нельзя или нет.

Конечно же, малыш особенно в возрасте до 1 года вряд ли поймет, что вы от него хотите. Поэтому, подобные действия нужно повторять до момента, пока малыш не установит причинно-следственную связь. Покусывание груди грозит тем, что её заберут.

Однако, если малыш несмотря на ваши запреты все-таки продолжает кусать сосок, то вы можете отобрать у него грудь и убрать ребёнка на кроватку, тем самым давая ему понять, что на этом кормление заканчивается. Кроха быстро сообразит, в чём была причина. Если малыш снова просит грудь, прикладывайте малыша. Начнет кусать, убирайте малыша из комнаты.

Всё это нужно делать спокойно, без проявления каких-либо эмоций. Делайте до момента, пока малыш точно не установит причинно-следственную связь, в какой ситуации грудь у него отбирают, в каких наоборот, дают для насыщения.

Если малышок старше 1 года, то они уже могут осознавать, что своим поведением делают маме больно. Именно поэтому нужно обратиться к специальной методике, которая основана на хвалебных отзывах. После того, как малыш покушал, при этом ни разу не сделала вам больно, и не укусил грудь, постарайтесь хвалить его. Говорите о том, какой он молодец, гладьте по головке, целуйте его, в общем, делайте всё, чтобы малыш чувствовал, какой он молодец, и какие у него достижения на этом поприще.

Но как только малыш начнет кусать грудь, можете его поругать. Однако сильно не увлекайтесь. Кроха быстро поймет, какова причинно-следственная связь, и больше не будет допускать укусов.

А вообще, каждый малыш сугубо индивидуален. Поэтому, прежде, чем выбирать тот или иной способ отучения, следите за поведением своего малыша. Анализируйте, что именно для него приемлемо, что нет. И на основании всех выводов, вы можете найти идеальную методику, которая позволит вам избавиться от укусов.

Что советуют специалисты

Итак, конечно же специалисты целиком и полностью за то, чтобы малыш остался на грудном вскармливании. Ни одной маме не посоветуют отказаться от кормления в пользу того, чтобы малыш перестал кусать грудь.

Однако, если малыш продолжает вести себя подобным образом, то и дело систематически кусать грудь, тем самым делая больно маме, необходимо прибегнуть к определенным методам.

Например, для начала специалисты рекомендуют попытаться установить для ребёнка причинно-следственную связь, когда мама забирает грудь, а когда дает её обратно.

Если малыш слишком мал для того, чтобы понять это, то в таком случае, есть несколько способов, которые позволят добиться хороших результатов.

Например предлагают купить силиконовые накладки на соски, которые будут защищать грудь от укусов. Конечно же, целиком и полностью избавиться от неприятных ощущений не получится. Но всё же, защитить грудь, хоть немного, будет возможно.

Дополнительно, можно смазывать ореолы вокруг соска каким-либо неприятным, но одновременно безопасным кремом и гелем. Кроха, попробовав такую невкусную субстанцию вряд ли захочет делать укус и захват.

Однако, не торопитесь, есть и другие способы, которые позволят избавиться от дурной привычки вашего ребёнка. Например, врачи советуют тренировать маме способ кормления. Например, в момент когда ребенок открывает рот и пытается сделать укус, мама должна класть мизинец между его зубками, тем самым, защищая грудь.

Обязательно следите за тем, чтобы носик у ребенка не упирался сильно в грудь. Возможно, малышу тяжело дышать, и в результате этого, он прибегает к таким фокусам.

Какая бы причина не была для укуса, убирать эту вредную привычку необходимо в ближайшее время. В противном случае, вы не сможете нормально кормить малыша длительное время. Прибегайте к разным методикам и рано или поздно все обязательно увенчается успехом. Мы желаем вам удачи и терпения на пути к достижению заветной цели и хорошего результата. Но будьте аккуратны, чтобы не напугать вашего малыша. Это может плохо закончиться.