Дети

Как отучить ребенка чавкать

Некоторые дети ведут себя не слишком аккуратно за столом. Терпение и правильно подобранный подход со стороны родителей позволит эффективно справиться с проблемой. О том, как отучить ребенка чавкать за столом, расскажут опытные мамы с папами и детские психологи.

Основные причины чавканья у детей

Приблизительно к 10 годам у малышей формируется привычка правильного поведения за столом. До этого времени недостатки могут периодически проявляться, наказывать ребенка категорически не рекомендуется.

Приучить детей аккуратно жевать – это не только необходимая норма этикета. При неправильном движении челюсти пища неправильно измельчается: она перетирается и застревает между зубов. Вскоре остатки продуктов начинают гнить, что приводит не только к неприятному запаху изо рта, но и к заболеваниям зубов.

Перед тем, как начать воспитывать в малыше аккуратное поведение за столом, стоит разобраться с причинами чавканья.

  • Маленькому ребенку не хватает внимания. Когда малыш нарочно чмокает и хлюпает, он старается показать маме с папой, что хотел бы проводить с ними больше времени.
  • Дети повторяют за взрослыми. Обратите внимание на то, как ведут себя за столом остальные члены семьи. Если проблема выявлена, стоит начать в первую очередь с себя: сыны и дочки являются отражением своих родителей.
  • Малыш не знает правил поведения во время приема пищи. В этом случае маме с папой лучше всего спокойно объяснить ему, как правильно кушать.
  • Ребенок переживает сильный стресс. Если необходимость чавкать возникла спонтанно и без видимых причин, можно сводить его к детскому психологу – вполне вероятно, что он может помочь справиться с проблемой.

Отучить малыша чавкать – процесс недолгий. Разобравшись с причинами, можно начинать искать подход к ребенку.

Как отучить ребенка чавкать

Когда чадо ест и чавкает, не стоит повышать на него голос – так он только испугается и само воспоминание будет приносить ему дискомфорт во время приема пищи. Единственный допустимый выход из положения – мягко объяснять маленькому непоседе и напоминать о том, что неаккуратно кушать нельзя.

Читайте еще: Как отучить ребенка какать в штаны

Любого давления и негативных эмоций нужно избежать. Задача мамы с папой – как можно тактичнее донести до их дитяти простую истину о том, что есть нужно с закрытым ртом, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Начать можно и с анализа отношений с сыном или дочкой. Насколько они близкие, нет ли в них элементов травмирования хрупкой детской психики, какой тип взаимоотношений доминирует. Если дитё получает недостаточно родительского внимания, он начнет чавкать, чтобы хотя бы раздражением постараться получить слово из уст родителя.

Самое главное, о чем должны помнить молодые мамы и папы – они учат детей на собственном примере. Если они чавкают, громко говорят с набитым ртом, не умеют пользоваться столовыми приборами – то же самое в итоге начнет делать сын или дочь.

Если неправильно кушает девочка, ей можно купить красивую красочную энциклопедию для юных леди – обычно в таких книгах дается детальное описание того, как стоит себя вести, и объясняется, почему чавкать - это плохо. Научить хорошему поведению можно и в игровой форме – можно сыграть с дочерью или сыном в ресторан, параллельно рассказывая о том, как нужно правильно кушать. Стоит сказать, что официант будет смеяться с тех, кто чавкает.

Помнить стоит о том, что нельзя делать слишком резкие акценты – о повышенных тонах нужно забыть. Цель родителя – дать понимание о хорошем тоне и отучить чавкать, а не запугать маленького человека и отбить у него желание питаться.

Что советуют опытные родители

Опытные мамы с папой знают, насколько актуальной часто становится тема чавканья. Отучить от этой пагубной привычки можно достаточно просто, стоит только найти правильный подход к непоседе.

  • Мама с большим опытом советует поступать так: «Я отучаю своего сына от чавканья методом отзеркаливания. Я в точности копирую его поведение во время трапезы, пока он не станет очень сильно раздражаться. Он тогда сам понимает, что поступает плохо».
  • Еще одна мама говорит следующее: «Я начала замечать за моей дочерью небывалое – она жует с открытым ртом, да так громко! Потом я вспомнила, что наш папа тоже в шутку так иногда делает за столом, что нас всех веселит. Попросила его больше так не делать, ведь дочурка повторяла за ним, чтобы мы посмеялись».
  • Нельзя вводить систему поощрений, даже один раз. Иначе сын или дочь будут прилично себя вести только ради вознаграждения.

Если проблема кроется в стрессовой ситуации, с детьми стоит пойти к детскому психологу: он сможет помочь найти выход из положения.