Дети

Как отучить ребенка грызть карандаши и ручки

Среди множества вопросов о методах, способах и нюансах воспитания детей, одним из них является о том, как отучить ребенка грызть карандаши и ручки. Для начала нужно разобраться в причинах появления такой вредной привычки.

Почему ребенок грызет ручки и карандаши

В том, что ребенок грызет ногти или ручки нет ничего хорошего, родители понимают. В таких предметах множество различных микробов, бактерий, паразитов. К тому же это может привести к попаданию посторонних предметов внутрь организма. Небезопасными являются материалы, из которых изготовлены школьные предметы.

Перед тем как отучить грызть ручки нужно разобраться с причиной возникновения проблемы иначе она может привести к таким последствиям:

  • появление трещин и сколов на зубной эмали, которые ведут к повышенной чувствительности зубов к температурным перепадам;
  • стирание эмали и преждевременное появление кариеса;
  • травмирование десен и слизистой оболочки.

Причинами грызть письменные принадлежности и ручки могут быть несколько. Прежде всего, это стресс, через который проходит ребенок в период адаптации в новом коллективе. По мнению психологов, в большей степени такому стрессу подвержены дети, которые не посещали детский садик и проходили подготовку к школе в домашних условиях.

Но даже ели откинуть эстетическую составляющую, привычка грызть карандаши и ручки не отвлекает от проблемы, а наоборот рассеивает внимание малыша.

Для многих деток грызть кончики ручек – это способ избавления от скуки, от которой взрослые избавляются путем рисования различных абстракций, кругов, квадратов или цветов.

Невроз и тревожность как симптом

Дети, которые не были подготовлены к школе, чаще всего страдают неврозом или тревожностью. Это может проявляться в различных моментах поведения: ребенок кусает карандаши, шморгает носом, часто моргает. Толчков к развитию такого поведения может быть множество от смен учителя и воздействия коллектива до сложностей в обучении. Эмоциональная нагрузка чаще всего возникает из-за необходимости адаптации в новой социальной роли. Также толчком к появлению нервного напряжения могут быть не школьные аспекты, а такие как:

  • появление в семье младшего брата или сестры;
  • переезды и смена жительства семьи;
  • проблемы общения с родителями.

Существуют различные методы приведения в порядок нервной системы ребенка, но прежде всего, нужно анализировать свое состояние. Дети являются лакмусовой бумагой эмоционального состояния взрослых.

Читайте еще: Как отучить ребенка курить

Медицинские нюансы привычки

Прежде чем стараться отучить от вредной привычки сгрызать карандаши и ручки, родителям стоит знать о медицинских вопросах таких действий. Когда люди пытаются засунуть в рот посторонний предмет это может свидетельствовать об элементарном голоде или жажде. В таком случае поможет контроль над питанием в школьной столовой.

Такое занятие также может указывать на проблемы с пищеварительным трактом и сбоях в его работе. Жевание помогает снять спазмы и снизить боль в животе.

Как отучить

Перед тем как отучить грызть ручки, первым делом нужно понаблюдать за свои дитем и проанализировать где именно он это делает: только в школе, дома. Ели в большей степени это происходит только в школе, можно постараться снизить уровень нагрузки, помочь справиться с домашним заданием.

Бороться с такой ситуацией помогает общение, взрослые должны рассказать о своей любви к ребенку, он еще раз почувствует себя любимым, что придаст больше уверенности в себе. Только внимание и ласка могут сделать человека более сильным, верящим в себя и почувствовать главным. Нельзя кричать и ругаться из-за такой привычки, это может только усугубить ситуацию.

В домашних условиях можно предпринять такие действия:

  • покупать красивые ручки, которые малышу будет жалко портить. Это может быть что-то с изображением или в форме любимых героев;
  • хорошо себя зарекомендовал способ в виде нанесения специального лака, который создает неприятный привкус во рту;
  • использовать небольшую хитрость и предложить поменять одну вредную привычку на другую. К примеру, теребить мочку уха. Подобными действиями будут заняты руки, а энергетические точки, которые расположены на мочке и отвечают за концентрацию внимания, получат дополнительную стимуляцию.

Не лишним будет визит к педиатру, который сможет подобрать эффективные седативные средства.

Что советую психологи

Психологи не сходятся в едином мнении, почему дети грызут ручки и выделяют несколько возможных причин, на которые стоит обратить внимание. Это может быть попытка сосредоточиться, к примеру, задуматься над информацией, услышанной в классе.

Ответом может быть поиск причин в подсознании. Дети начинают сгрызать предметы, когда не могут выразить свои негативные эмоции и чувства. В таком случае малейшие факторы подталкивают его к таким действиям.

Читайте еще: Как отучить ребенка есть козявки

Психологи говорят о том, что детские проблемы можно решить путем укрепления доверительных отношений со своим чадом. Для этого можно использовать различные способы: стоит проводить больше времени с ребенком, читать с ним, играть в игры, гулять на природе в любое время в году, делать вместе домашние задания, общаться на интересующие темы, показать, как сильно вы его любите.

Чем чаще такие действия происходят, тем легче ребенку удается социализироваться в обществе и тем скорее это принесет необходимые плоды.

Избавиться от привычки может помочь своеобразная придуманная игра. Можно договориться, что сын или дочка должны говорить определенное слово, как только начнет грызть ручку. Ему будет очень интересно наблюдать и подмечать за собой, что даст возможность таким образом не один раз осознать повторяющие действия.

Впечатлительных детей отучают от подобных действий серьезными разговорами. Можно показать картинки гельминтов и микробов с медицинского сайта, которые появляются в организме, как следствие попадания грязи.

Только анализ причин поведения поможет избавиться от вредных привычек маленького человека. Если никакие способы не помогают, а ситуация только усугубляется, нужно обратиться к детскому психологу для оказания помощи.