Дети

Как отучить ребенка от мультиков

Если ребенок пристрастился к просмотру мультфильмов, и его перестали интересовать игрушки, книжки и другие вещи, то нужно что-то срочно с этим решать, так как такая мания вредит не только здоровью малыша, но и серьезно влияет на его развитие.

Как отучить маленького человечка просиживать часами перед телевизором, ноутбуком, планшетом, компьютером или телефоном, в чем заключается опасность от частого просмотра мультиков, и чем полезным можно заменить мультики, об этом читайте в статье.

Читайте еще: Как отучить ребенка от сладкого

В чем вред чрезмерного просмотра мультиков для ребенка

Вред при просмотре мультиков заключается в том, если он будет бесконтрольным, то есть, если ваше дитя постоянно сидит перед телевизором или другим устройством, транслирующем мультики. Вообще врачи не рекомендуют смотреть телевизор всем детям, которые еще не достигли 2,5 лет.

Если ваш малыш уже находится в возрасте от 3 до 5 лет, то за весь день ему можно проводить перед телевизором не более 1 часа, если он уже старше семи лет, то не более двух чсов в день.

Нжно запонить данную цифру и не превышать. Так как более длительное время дает серьезную нагрузку на глаза, у маленького человека может испортиться осанка, он станет более нервным и раздраженным, когда его насильно будут убирать от телевизора.

Также в мультиках во многом отражена искаженная реальность, там довольно часто нарушаются законы физики — брошенный камень может остановиться на середине пути и повернуть обратно или животное, упав с балкона многоэтажного здания, даже не ушибется, а спокойно отряхнется и побежит по своим делам.

Дети воспринимают это как реальность, что так оно и должно быть, за счет этого могут быть чрезмерно жестокими, так как этому их учат неправильно подобранные мультики или полное безразличие со стороны родителей за тем, какие каналы смотрит малыш.

Двухлетний малыш может оказаться увлечен виртуальным миром, который не имеет ничего общего с настоящей реальной жизнью — магия, космические приключения, зомби, потусторонние силы, волшебные предметы. Он начнет думать, что это и в правду существует, и потом может серьезно разочароваться в окружающее действительности.

Как отучить ребенка от мультиков

В том, что малыш пристрастился к мультикам, в первую очередь виноваты родители. Ведь это очень удобно, когда ребенок чем-то занят, и есть время для того чтобы заняться какими-то своими делами, к примеру, приготовить обед, вымыть посуду или убраться в квартире.

  • В этом нет ничего плохого, однако не стоит делать так, чтобы это вошло в привычку, нужно четко дозировать время, которое дитя может провести за просмотром мульфильмов, но не делать его больше. Не стоит ждать, что это произойдет здесь и сейчас, нужно запастись терпением и выдержкой.

Вот несколько советов для того, чтобы знать, как отучить ребенка от просмотра мультиков:

  • Попробуйте просто не включать телевизор, говорите, что он сломался или устал. Если в первое время у ребенка будет истерика по этому поводу, то нужно ее просто пережить и включать мультики только в строго отведенное для этого время.
  • Не смотрите сами телевизор. Полностью откажитесь от него, так как малыш тоже на вас смотрит, и будет повторять все за вами. Особенно это касается детей от одного годика.
  • Договоритесь с ребенком на просмотр только одной серии, когда он на это согласится, включайте мультфильм, но, как только он закончится, сразу выключайте телевизор. Главное, придерживаться этого правила, чтобы маленький человечек знал, что в том случае не помогут ни громкие крики, ни истерики, ни другое поведение.
  • Сами выбирайте мультики, которые можно смотреть вашему малышу. Так как дети до 4 лет отождествляют себя с главным героем, и если он будет агрессивным или злым, то и дитя будет вести себя точно также, как и его любимый герой, так как он нравится маленькому человечку.
  • Введите строгий запрет на просмотр телевизора перед сном, так как мультики провоцируют дополнительную активность и возбужденность, даже самый милый и добрый мультфильм может взбудоражить сознание малыша, что скажется на его настроении, и вы просто не сможете его вовремя уложить спать. Если у вас есть определенный ритуал, во время которого дитя смотрит «Спокойной ночи, малыши», то постарайтесь укладывать его позже, чем проходит эта передача, также ряд серий можно смотреть через интернет, и тогда время просмотра не будет зависеть от режима сна.

Если вы не сторонник резких мер, то уменьшайте время просмотра постепенно, тогда это не скажется на нежной детской психике. К примеру, ограничьте просмотр на 10 минут, а затем делайте перерыв. Сначала это будет очень сложно, но с каждым разом будет становиться намного проще.

Но самым лучшим вариантом будет банальное отвлечение ребятишек от телевизора. Играйте вместе игрушками, привлекайте малыша помогать по дому, читайте книги, всесторонне развивайте вашего сына или дочь, играйте в интересные игры, много гуляйте на улице, тогда ваше чадо и не вспомнит о существовании мультиков.

Читайте еще: Как отучить ребенка от компьютера

Если же совершенно ничего не помогает, и вам не удается отучать сына или дочь от мультов, то стоит обратиться к детскому психологу, специалист поможет малышу избавиться от зависимости и подскажет, что нужно делать, и как безболезненно преодолеть эту тягу к просмотру мультиков.

Эти советы помогут отучить ребенка смотреть мультики, а также мамы и папы поймут, что игры и другие занятия намного полезнее для общего блага семьи.

Что советуют педиатры

Педиатры также не рекомендуют родителям оставлять надолго своих детей перед телевизором, так как это провоцирует не только проблемы со зрением, но и ожирение, отставание в развитии среди своих сверстников, проблемы со сном и депрессию. Американские ученые провели эксперимент, они взяли 60 четырехлетних детей и разделили на 3 группы.

В одной они показывали мультфильмы, в которых кадры очень быстро сменяли друг друга, другим включили развивающую программу, а третья группа просто рисовала. Затем дети пришли одинаковые тесты на определение умственных способностей, и так группа, которая смотрела мульты, прошла тест хуже, чем другие дети.

Также помимо этих опасностей, есть и другие, связанные с просмотром детских мультфильмов через социальные сети и интернет. Преступники таким образом пользуются наивностью и беспечностью детей, и могут склонить их к рассылке фотографий или другим противозаконным действиям, это называется кибербуллинг.

Чтобы ваше чадо стало постоянно просить включить мультики, то родителям нужно будет серьезно надо этим поработать. Это дело не одного дня и даже не одной недели. Все будет зависеть от того, насколько ваше чадо пристрастилось к просмотру.

Постепенно теперь нужно ограничивать просмотр телевизора, чаще ходить на прогулки, читать книги, играть в детские игры, и тогда малыш начнет лучше развиваться, и вам с ним будет намного интереснее проводить время вместе.

В том случае, если вы самостоятельно не можете этого сделать, то нужно обратиться за помощью к специалистам, обладающим опытом в этом вопросе. Так как запускать такую тягу нельзя, иначе она может вылиться в серьезные проблемы со здоровьем и дальнейшей успеваемостью в школе. Если вы хотите, чтобы ваш малыш вырос здоровым и успешным, то помогайте ему во всем, в том числе, и к в борьбе с тягой к мультикам.