Детская мастурбация - явление, по поводу которого врачи и родители не имеют однозначного мнения. Некоторые придерживаются точки зрения, что этот процесс - естественная и незаменимая составляющая жизни каждого человека, а часть людей склонна считать детский онанизм вредной привычкой, требующей искоренения.
По мере взросления дети познают мир и приобретают новые навыки - как бытовые, так и социальные. С точки зрения физиологии новые привычки закрепляются на условно-рефлекторном уровне. К сожалению, это касается как положительных, так и отрицательных привычек.
Детский онанизм - привычка, которая также заложена на уровне условного рефлекса, поэтому бороться с ней оказывается не так просто.
Явление онанизма в раннем возрасте может носить спорадический характер и быть совершенно случайным. Однако систематичность такого явления может привести к формированию стойкой привычки.
Читайте еще: Как отучить ребенка от планшета
Младенческий возраст находится во временном промежутке от двух месяцев до одного года.
Нередко онанизм возникает у маленьких детей, у которых не соблюдаются элементарные правила гигиены:
В этом возрасте отучить ребенка от привычки мастурбировать проще всего, поскольку ее появление зачастую бывает связано с раздражением слизистых оболочек и кожи.
Дошкольный возраст колеблется от 3 до 6-7 лет. Воспитатели или родители, которые застали ребенка за онанизмом, должны бороться с этим состоянием и не игнорировать его. В более взрослом возрасте справиться с этой привычкой намного сложнее.
В этот период у детей начинают полноценно функционировать железы внешней секреции (половые железы). Также этот этап характеризуется гормональными изменениями, которые способствуют активному половому развитию. У мальчиков и девочек появляются волосы в подмышечной и лобковой областях.
Примерно с 13 лет у девочек начинается постоянный менструальный цикл, а у мальчиков - поллюции (непроизвольное семяизвержение).
В подростковый возраст продолжают происходить гормональные изменения и начинается период полового созревания. Он характеризуется интенсивным физическим и психическим развитием. Подростков отличает высокая любознательность и желание испытать новые эмоции и впечатления. Как мальчики, так и девочки знакомятся со своим телом и изменениями, которые его коснулись. Эти чувства новы для ребенка, поэтому он пытается с ними совладать.
К самоудовлетворению прибегают многие подростки. Попробовав один раз, в дальнейшем очень трудно бывает справиться с этой вредной привычкой. С каждым разом все труднее отказаться от этого занятия. Оно влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье ребенка - делает его опустошенным, лишает духовных начал.
Мальчиков в этом возрасте волнует страх половой слабости, а девочек - боязнь быть не достойной своего избранника.
Дети могут стать замкнутыми в себе и сосредоточенными на своем внутреннем мире.
Особую роль здесь играют родители, которые должны объяснить своему чаду, что происходит с его организмом и как правильно реагировать на происходящие изменения. Если подростку не удается самостоятельно справиться с вредной привычкой, он начинает упрекать себя в своей слабости, придумывает способы самоконтроля.
В некоторых случаях онанизм может быть результатом психических расстройств, требующих вмешательства компетентного специалиста. К ним относят тревожные расстройства, обсессивно-компульсивный синдром.
В таком случае необходимо назначение полноценного медикаментозного лечения.
Половое физическое удовлетворение - естественный процесс, который встречается у людей и животных. У последних оно наблюдается в виде эпизодического явления в период спаривания. Для людей сексуальное влечение имеет иное значение.
Мастурбация - процесс познания ребенком своего тела и себя. Он не опасен в двух ситуациях:
Родители, воспитатели и учителя - основное окружение ребенка, которое должно повлиять на этот процесс. Особенно это касается родителей. Многие дети в подростковом возрасте начинают испытывать трудности с доверием к родителям, поскольку те не всегда уделяют необходимое количество внимания.
Семья - самое главное окружение ребенка, в котором он должен чувствовать себя комфортно. Задача родителей - отвлечь чадо от вредной привычки и уделять большее количество времени активному образу жизни. В зимнее время года старайтесь кататься вместе на лыжах или коньках, а летом чаще гуляйте и проводите время со своими детьми на свежем воздухе.
Читайте еще: Как отучить ребенка от мата
Существуют различные способы, позволяющие бороться с этим детским недугом.
К ним относят:
Ключевой момент в борьбе с детским онанизмом - осознание проблемы самим ребенком и работа над силой воли.
Необходимо сделать так, чтобы ребёнок научился переключать свои физические и умственные способности на разнообразные виды деятельности, которые смогли бы поглотить его внимание и концентрацию целиком.
1. Общеукрепляющие процедуры.
Вы можете обратиться с ребенком к педиатру и физиотерапевту, которые посоветуют вам комплекс гимнастических упражнений. Их регулярное выполнение поможет справиться с онанизмом, поскольку ребенку будет на что переключиться и попросту не будет оставаться сил.
К основным видам спорта относят:
2. Духовное обогащение.
При многих детских садах и школах работают технические, научные и художественные кружки. Узнайте, что ближе вашему ребенку по духу и предложите посещать их в свободное от занятий время.
Ребенок должен не просто посещать кружок, но и ставить себе цели и постоянно самосовершенствоваться. Достижение новых успехов укрепит в ребенке веру в себя и свои силы. В условиях школы это могут быть более серьезные проекты и научные работы, участие в конкурсах и олимпиадах.
3. Социализация.
Ребенок вне зависимости от возраста должен постоянно контактировать со сверстниками. Активный образ жизни позволяет человеку быть занятым и заинтересованным тем или иным делом. Наличие постоянных социальных контактов помогает ребенку чувствовать себя нужным и раскрываться как личности.
Лечение онанизма заключается не только в проведении физиотерапии и назначении лекарственных препаратов. Специалисты подчеркивают важность работы над собой и своей волей. Человек должен иметь желание не только избавиться от привычки, но и изменить образ жизни.
Психологическая помощь в таком случае оказывается детям в более сознательном возрасте, поскольку именно у них онанизм ассоциирован с эмоциональными переживаниями.
Помимо вышеперечисленных средств борьбы с онанизмом, специалисты также советуют уделять должное внимание своему питанию, режиму дня и в целом образу жизни. Рекомендуется питаться небольшими порциями несколько раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, а острая, жареная и жирная пища - исключена.
Успех в борьбе с детским онанизмом - это совместный труд самого ребенка и его родителей. В осознанном возрасте (школьный и подростковый) бороться с этой привычкой намного сложнее, поскольку она бывает ассоциирована с внутренними переживаниями ребенка. Самовоспитание и самоконтроль - основные процессы, которые позволят человеку справиться с любой вредной привычкой.