Дети

Как отучить ребенка ходить на носочках

Молодые родители всегда с нетерпением ждут, когда же наконец начнется этап в жизни их малыша и он сделает свои первые шаги. А начав ходить, он делает это, наступая не всей ступней, а только на носочки. Родители в недоумении. Ведь это неправильно и очень их настораживает.

Как отучить ребенка ходить на цыпочках? И есть ли в этом необходимость? Какие есть причины ходьбы на цыпочках, какие могут быть последствия этого явления, что об этом думают врачи и как поступать родителям, читайте в статье ниже.

Почему ребенок ходит на цыпочках

Хождение на носочках – это когда малыш соприкасается с поверхностью пола при передвижении, используя только носочек, а пяточка не задействована. И так шаг за шагом. Такой разновидность детской ходьбы считается нормой до достижения возраста двух трех лет. Позже родителям необходимо задуматься о том, какие причины могут лежать в основе этой ходьбы – привычка или патология.

Читайте еще: Как отучить ребенка от бутылочки

Все причины, побуждающие детей хождению на носочках, условно разделяют на две группы:

  • Опасные, меры по которым необходимо принимать срочно;
  • Неопасные.

К опасным причинам врачи могут относить следующие типы ранее не выявленных патологий центральной нервной системы:

  1. Повышенный мышечный тонус в икроножных мышцах;
  2. Дисплазия;
  3. Перенапряжение мышц спины;
  4. Детский церебральный паралич;
  5. Невыявленные психические заболевания, аутизм, общая нестабильность психики;
  6. Отставание в психическом или физическом развитии;
  7. Различного рода деформации в ступнях;
  8. Повышенный градус эмоциональной напряженности в семье, частые истерики, крики;
  9. Родовая травма, последствия которой могли привести к патологиям;
  10. Отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата.
  11. Физиологические изменения, оказывающие прямое или косвенное влияние на ходьбу на цыпочках, самостоятельно не проходят. Требуется обращение к специалистам. По прошествии времени все может только ухудшиться.

К неопасным причинам относятся следующие:

  • Это часть любимой игры ребенка, когда он поднимается на носочки, ходит или бегает, обыгрывая свой внутренний сюжет, изображая подкрадывание или мультипликационного героя.
  • Он старается стать повыше таким образом. Такая ситуация часто развивается, когда дома начинают с ребенком дразниться, что он еще маленький, ростом не вышел и т.д. Вставая на носочки, сознательно он хочет вырасти, быть высоким как старший брат, сестра или родители.
  • Поверхность, по которой передвигается малыш слишком мокрая или холодная и ему просто не хочется ее морозить.
  • Однажды встав на цыпочки и поняв, что так он может легко дотянуться до предмета, расположенного высоко, теперь он всякий раз пользуется этой возможностью.

Как уже писалось выше, до 3 лет родители могут относиться спокойно к такой странности со стороны ребенка. При условии, что узкие специалисты не выявили каких-то отклонений со здоровьем малыша, все показатели развития в норме и в семье царит спокойная, благожелательная атмосфера.

Четырех-, пятилетний возраст – это условная граница, когда подавляющее большинство детей полностью отказываются от подобной привычки. Осознают, что теперь могут дотянуться до всех ранее недостижимых вещей и полок. И их походка принимает нормальный вид.

Но бывает и такое, что такой вид ходьбы элементарно доставляет ребенку удовольствие. Она носит название идиопатической ходьбы. У нее нет внутренних, обусловленных физиологией или расстройствами психики причин. Это может быть наследственный «подарок» от одного из родителей, который иногда так делает и малыш это видит и перенимает.

Беспокоится тут не о чем. Врачей привлекать нет нужды. После 5-6-летнего возраста интерес таким образом передвигаться сходит на нет. Но констатировать ее может только врач путем исключения всех других возможных проблем со здоровьем.

Популярный доктор Комаровский говорит про наличие такой ходьбы как о ненужной привычке, если причины не обусловлены нарушениями здоровья. Тем более, если проявляется такая ходьба нерегулярно, эпизодами.

Основные патологические причины

К патологическим причинам относят серьезные расстройства физиологического или психического характера, побочным признаком которых является ходьба на носочках.

Одна из групп таких заболеваний – различные неврологические состояния крохи:

  • Детский церебральный паралич;
  • Дистрофия мышц и иные двигательные нарушения.

Такие состояния характеризуются жесткостью икроножных мышц, а это приводит к тому, что малышу становится больно и трудно опускать всю ступню на пол. И для передвижения он становится на носки.

ДЦП обычно диагностируют довольно рано, еще до того, как ребенок начнет ходить.

Еще одна группа заболевания – ортопедические. Проявляются воспалительным процессом в пяточной кости, косолапостью, коротким пяточным сухожилием. Такого рода заболевания приносят боль и мучения и делают невозможным постановку полной стопы на всю поверхность.

Третья группа заболеваний – поведенческие расстройства. Одно из самых распространенных, признаком которого является хождение на носках – аутизм. Но он приносит с собой и множество других симптомов.

К расстройствам поведения относят повышенную нервную возбудимость ребенка. Она может быть вызвана, в том числе эмоционально нестабильной ситуацией дома, когда родители кричат на ребенка или между собой, наказывают малыша, когда он еще не в силах понять за что, жестоко с ним обращаются, бьют.

Перед тем как обратиться к специалисту, необходимо собрать информацию. Родителям нужно проявлять внимательность и наблюдать за поведением собственного ребенка – какие он испытывает эмоции, когда передвигается на цыпочках, как часто он встает на кончики пальцев ног, стремиться ли он больше ходить и бегать на ножках или предпочитает ползать. Все эти наблюдения помогут вовремя принять необходимые меры и возможно помочь в излечении недуга.

Какие могут быть последствия

Ходьба с неверной постановкой стопы, если она продолжается на регулярной основе старше пяти лет, может спровоцировать развитие других патологических процессов в теле ребенка. К ним могут относиться такие отклонения:

  • Сколиоз, формирование неправильной осанки;
  • Косолапость;
  • Быстрая утомляемость в результате воздействия физических нагрузок, даже обычных подвижных детских игр;
  • Неправильное развитие стопы;
  • Мышечная слабость (дистония);
  • Нарушения координации движения;
  • Патологии суставов и сухожилий.

Чтобы избежать этих неприятных последствий со здоровьем, необходимо внимательное своевременное наблюдение родителями за ребенком и вовремя оказанная медицинская помощь. Врач со своей стороны даст специальные рекомендации и скорректирует действия родителей.

Как отучить ребенка ходить на носочках

Даже годовалого ребенка родители могут начать отучать, если он ходит на цыпочках. Можно принимать следующие меры со своей стороны:

  • Проводить ежедневную гимнастику с ребенком;
  • Делать массаж. Он поможет снять мышечное напряжение. К тому же такое времяпрепровождение положительно сказывается на взаимоотношениях мамы или папы с малышом, устанавливается более тесный психологический контакт, что идет на пользу обоим.
  • Посещать с ребенком плавательный бассейн. Раннее плавание обладает полезными, лечебными свойствами. Водные процедуры эффективно справляются со многими проблемами. Позволяют их предотвратить.
  • Совершать длительные прогулки на свежем воздухе при любой погоде. Они успокаивающе действуют на психику.
  • Проводить больше времени каждый день в физическом контакте с ребенком. Обнимать его, целовать, гладить, держать на руках, играть в игры заниматься совместной деятельностью.
  • Если не наблюдаются аллергические реакции, то провести курс хвойно-солевых ванн. Они успокаивают и хорошо расслабляют.
  • Обратить внимание на собственную ходьбу. Возможно ребенок просто копирует своих родителей.
  • Купить годовалому малышу новые ботиночки с мигающей или пищащей пяточкой, которые будут вызывать интерес при наступании полной ступней. Необходимо подбирать обувь по размеру. Плюс она должна соответствовать требованиям для конкретного возраста – голеностоп должен быть зафиксирован, пятка закрыта. Неподходящая обувь может способствовать закреплению нехороших привычек в ходьбе.
  • Наладить комфортную обстановку и взаимоотношения родителям между собой и с другими членами семьи, если они проживают на одной территории. Все неясные или спорные вопросы необходимо решать в отсутствие детей. А им при общении показывать словами и эмоциями, что все хорошо. Когда мама и папа улыбаются, то дети чувствуют себя в безопасности.

Если наладить доброжелательную домашнюю атмосферу, подобрать обувь по ножке, обеспечить малышу полноценное развитие и закрытие всех необходимых потребностей, исходя из его возраста, то привычка подниматься на носки при передвижении скорее уйдет в прошлое.

Главное – не акцентировать на этом негативное внимание, не ругать ребенка, не дергать его постоянно с такой манерой ходьбы. Использование всех доступных родителям методов в комплексе делают профилактику более эффективной.

Что рекомендуют педиатры

Детские врачи обычно дают стандартные рекомендации, начиная с того момента, как годовалые дети начинают ходить.

Лучше всего – профилактика. Она избавляет от самих проблем и от переживаний по поводу них. Проводить ее необходимо на регулярной основе.

К профилактическим мерам педиатры относят следующие:

  1. Частое хождение босыми ножками по различным типам поверхностей – песок, земля, камушки, ковры с различным ворсом, гладкий пол, шершавый пол, травка, палочки, обычная земля. Самодельные массажные коврики для ног всегда приветствуются. Она служат прекрасной альтернативой таким поверхностям в зимнее время года. Такого рода тактильные ощущения служат прекрасным средством стимуляции мышц на напряжении и расслабление.
  2. Активные, подвижные игры, бег, гимнастика, лазанье по лестнице, катание на велосипеде, на самокате и многие другие виды активностей тренируют мышцы ног.
  3. Массаж в домашних условиях и гимнастика. Они способствуют укреплению мышечного каркаса, снимают тонус в перенапряженных участках.
  4. Родители могут обыгрывать проведение гимнастических упражнений, чтобы не вызывать у сына или дочки скуку. Но следует понимать, что такие упражнения способствуют растяжению голени и усилению передней части ноги, а также увеличивают разнообразие мышечных движений и устойчивость детских лодыжек, позволяя уверенно переступать с носочка на пятку и отучить от вредной привычки.

Главное – не делать из упражнений занудных обязательств для ребенка. Он еще не в силах понять, что это «ему нужно».

Массаж лучше доверить специалисту. Но и родители могут проводить ежедневные расслабляющие массажи для своего чада. Только предварительно лучше получить консультацию специалиста и узнать, какие требуются массажные движения.

Рекомендация ортопедов заключается в правильном подборе обуви. Обязательно должен присутствовать каблук. Пятка и носок должны быть закрытыми.

В особых случаях рекомендации могут не помочь, если речь идет о физиологическом отклонении и показании к хирургическому вмешательству. Хороший врач после того, как поставит диагноз, сначала назначит максимально эффективное лечение и только по прошествии нескольких месяцев выдает направление на оперативное лечение.

Детей старше двух лет направляют на скрининг на предмет обнаружения неврологических заболеваний, которые могут быть связаны с ходьбой на носочках.

Если заболеваний никаких не выявлено, то в рекомендациях остаются физическая активность, массажи, гимнастика, растяжка, плавание и любовь в семье.

Необходимость срочно показать врачу малыша возникает, если есть нижеперечисленные признаки:

  • На ножках очень напряженные, жесткие мышцы;
  • Малышу тяжело совершать наклоны корпуса или поджимать под себя ножки;
  • Ребенок все время ходит на цыпочках;
  • При ходьбе происходят частые спотыкания или иные нарушения координации;
  • Задержка в развитии навыка ходьбы;
  • Избыточный вес.

Заключение

Иногда нестандартная детская ходьба может быть признаком невыявленного ранее серьезного заболевания. Но чаще всего это детская причуда не несет в себе серьезных причин для беспокойства.

Читайте еще: Как отучить ребенка драться

Родители, которые внимательно относятся к потребностям своего крохи, понимают и осознают необходимость подбора правильной обуви, физической активности, массажа, не делают негативных акцентов на желании ребенка немного походить на носочках, не имеют проблем с тем, как отучать ребенка от этой вредной привычки. Пройдет время и малыш перестанет постоянно подниматься на носочки и освоит нормальные способы ходьбы.