рубрики
  Мода
  Светская жизнь
  Красота и здоровье
  Психология
  Досуг
  Твой Дом
  Дорогие штучки
  Персоны

разделы
  Консультации
  Форум
  Голос редактора
  Новости
  Каталог фирм
  Ежедневные гороскопы

На стартовую страницу
Написать письмо
Карта сайта
Контактная информация
Логин:   Пароль:    •  Регистрация
 
Этот загадочный абсент

Так уж повелось, что наши люди для «разогрева души» традиционно предпочитают употреблять водку и пиво. Впрочем, наша нация открыта для культурных веяний, и экзотические напитки, появившиеся на нашем рынке относительно недавно, быстро завоевывают популярность.

 

 

Текила, брэнди, виски или сакэ — эти деликатесы многие уже успели «употребить». Но в алфавитном перечне алкоголя на первом месте стоит напиток, который у нас пивали разве что гурманы — абсент. Это крепкий алкогольный нектар, настоянный на полыни, с содержанием алкоголя до 70 процентов и даже больше.Абсент по праву считается «богемным напитком». Его пили, черпая вдохновение, Мопассан, Эдгар По, Ремарк, Ван Гог, Пикассо, Оскар Уайльд, Бодлер, Аполлинер, Дега. За изумрудный цвет и миф о способности стимулировать творчество художники и писатели ласково называли сей нектар «Зеленой феей». В позапрошлом веке во Франции абсент стал настолько популярным, что даже начал по чуть-чуть вытеснять вино. «Золотая пора» абсента продлилась недолго — в начале ХХ столетия вспыхнула паника из-за слухов о его вредном влиянии на здоровье.

Считалось, что любители абсента страдают психическими расстройствами и более подвержены туберкулезу. Говорят, акцию по дискредитации «богемного напитка» организовали производители вина, терпящие громадные убытки. Сегодня абсент легально производят только в Чехии, Швейцарии, Испании, Швеции и Великобритании.

Главная особенность современного напитка — низкое содержание туйона (эфирного вещества, содержащегося в полыни и ряде других трав). Туйон обладает ярко выраженным наркотическим эффектом — по свойствам он близок к тетрагидроканнабинолу — активному веществу «травки». Кстати, один из сортов абсента так и называется — «жидкая травка». Кроме полыни, в состав входит анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и ряд других трав. К нам напиток поставляют в основном из Чехии и Испании. Кстати, надо разбираться в написании слова «абсент» на разных языках. Например, в Испании и Италии пишут «Absenta», в Чехии — «Absinth».

Будьте бдительны: часто встречаются напитки, имитирующие абсент — в этом случае название меняют намеренно. Во Франции, например, где слово «абсент» пишется как «Absinthе», выпускается ликер «Absente». Французский «Absente» — всего-навсего имитация абсента. Если на этикетке указано «absinthe refined», это значит, что перед вами — очищенный абсент, в котором туйона нет. Часто крепость алкогольных напитков обозначается не в процентах или градусах, как у нас, а в «proof» («1 proof»= пол-процента спирта).

Таким образом, надпись «140 proof» значит, что в напитке 70 процентов алкоголя. Еще одна проблема — как пить абсент. Впрочем, существует несколько рецептов. Согласно французской традиции, кусочек сахара кладут на вилку или специальную ложку с отверстиями, помещенную над бокалом с абсентом. На сахар льют ледяную воду, пока напиток не помутнеет (так происходит потому, что спирт не удерживает эфирные масла полыни, и масла выпадают из него). Чешские гурманы советуют сахар-рафинад полить абсентом и поджечь его, держа ложку над бокалом. Затем окропленный абсентом и расплавленный сахар размешивают в напитке. Приятных грез!

www.4woman.ru




Ссылки по теме:
Смотрите также:
Комментарии:

Для коментирования необходимо войти под вашем именем или пройти регистрацию.

 
© Интернет–журнал для женщин «Леди»
Информационный портал для женщин «Леди»  
  Реклама на сайте:
написать письмо
Условия размещения
Разработка:
Компания «ИнтекМедиа»
Тел: +7 (3912) 49-10-20, написать письмо
   
 
 
rss статьи
rss новости